清明节,我们2~6年级同学和全体教师一起前往翠屏小区烈士陵园扫墓
走进烈士陵园,一座座人民英雄纪念碑在那里闪闪发光,开阔的平地,苍翠挺拔的松柏,一切都显得那么安静。
我们有序走进,两旁小树随风摇动,不时凑在一起说悄悄话,又不时抬头仰望天空。仪式开始了,随后传来“默哀一分钟”的声音,奏起了哀乐。然后,我们又替新入队的少先队员戴上了鲜艳的红领巾。
在烈士纪念馆内,那一个个不屈不挠的英雄,那一幕幕刀光剑影的场面,那一件件记载着烈士们光辉历程的物品,让我感慨万千:又一个清明节到临我们站在这庄严肃穆的纪念碑前。在这里,我们以革命的名义想想过去,以现代化飞速发展的现实来告慰英魂。
我们又参观了烈士的陵墓,刻在石头上的可随时间的流逝渐渐消失,但刻在人脑中的记忆却永远像当初那么的清晰,历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们。在生死攸关的时刻,是他们身先士卒,勇往直前;在穷途末路时,是他们大智大勇,力挽狂澜。战场上啊!是您们前赴后继,同仇敌忾的身影。石碑上啊!是您们永垂不朽的名字,在人民的心里啊!是您们可歌可泣的英雄事迹。在我们心中,您们不是侵略者的的螃蟹过街——横行霸道,而是冰糖煮黄连——同甘共苦。
我多希望您们再回到我们身边,再次聆听您们的淳淳教诲,听您们讲那过去的故事。但这难以实现,想及此,我伤心不已。天空为您们垂泪,松涛为您们呜咽。真是“清明时节雨纷纷,不忘英魂牺牲恩。天空松涛齐泪下,共为烈士唱凯歌。”
假如说中国是一篇文章,曾经是您们用汗水来书写,如今是咱们用勤奋,继续谱写这锦绣文章。假如说中国是一幅彩画,曾经是您们用笔墨勾勒,如今是我们用智慧继续完成。假如说中国是一首歌,曾经是您们用才华歌唱,如今是我们用上进,谱写这首欢歌。正由于我们是一名光荣的少先队员,我们定为红领巾添光彩,为红旗争光。
明年又是芳草绿,我们共聚烈士园。