清明时节忆先烈作文600字
清明时节,天上的云也知道人们的思念,于是化做丝丝细雨,纷纷漂洒下来。
在学校的组织下,我们如同往年一般,来到了烈士墓前,向烈士们敬献鲜花。这些烈士们有的在战争年代和敌人搏斗而牺牲,有的在和平年代为维护国家利益和牺牲,……虽然不是第一次听他们的事迹,但我的内心依然心潮澎湃。没有他们,怎么会有我们今天的幸福生活呢?“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”。我们在祖国灿烂的阳光下幸福成长,而他们则已经化做白骨长眠于地下。想到这些,我们又哪能不奋力奔跑在筑梦路上?唯一能告慰先烈的,不就是继续他们的遗志,实现国富民强中国梦吗?
祭拜完烈士回到家,我发现妈妈边看着手机,边抹着眼泪。发生了什么事了?原来,妈妈正在阅读一篇名为《凉山消防员牺牲前最后一条朋友圈,请记住这30个名字!》的新闻稿件。3月31日下午,凉山森林火灾的扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,30个年轻的生命就这样被火魔吞噬了。在这30人里,80年后1人,90年后24人,00年后2人,年龄最小的甚至比我哥哥还小1岁。看着新闻里一张张黑白照片,看着他们永远停更的朋友圈,想到曾经鲜活的生活现在变成了永恒,我的眼泪也控制不住了——和平时代的英雄啊,新时代的烈士!是你们的负重前行,换来我们的岁月静好!
“没有再多的时间,谁都知道这条路艰险,总有人挑起这重担,无悔无怨,勇往直前……”英烈们,我懂你们没有说出口的话。我知道,你们肯定也明白我心里深藏的誓言:“不后悔,向前!期盼美好的明天,重复这最初的誓言,永远为信仰而战,这就是我要留给明天的答卷……”