今天,我们要去烈士陵园扫墓,老天爷仿佛也知道我们的心情,滴滴答答地下起了绵绵细雨,真可谓是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
8点钟左右,我们穿着校服,戴着红领巾,拿着自己亲手制作的小白花,跟着队旗,怀着对烈士们的崇敬和悲痛的心情,迈着沉重的步伐,来到烈士陵园,缅怀为祖国解放和人民安宁壮烈牺牲的英勇烈士,瞻仰他们的丰功伟绩。庄严肃穆的烈士陵园四周,一棵棵樟树挺拔苍翠,好像一位位坚守岗位的战士,多么尽职啊!
仰望烈士陵园,首先映入眼帘的是烈士陵园前堆积如山的花圈,作文陵园上面刻着四个大字——“浩气长存”,多么苍劲有力啊!一棵棵樟柏昂首挺立,象征着“革命烈士永垂不朽”的革命精神。接着,庄严的仪式开始了。最使我感动的是向烈士默哀三分钟。就连平时最调皮的同学也低下了头,不苟言笑。此时,我脑子中像放电影一样浮想联翩,一位位革命烈士的光辉形象不断在我脑海里浮现。在这他们曾经撒过满腔热血的土地上,有多少战士献出了年轻的生命,又有多少战士,在战场上奋勇杀敌,英勇无畏。八年抗战,革命烈士们建立了何等的丰功伟绩!我们忘不了,勇堵枪口的黄继光,用双手托起沉重的****包舍身炸暗堡的董存瑞,还有我们临海的好干警周雨生同志,奋不顾身的与歹徒搏斗,献出了自己年仅36岁宝贵的生命!是他们用一个个鲜活的生命才换来了我们今天幸福生活!我心中有一个念想:我一定要继承革命烈士们的遗愿,好好学习,成为对祖国有用的栋梁……最后,我们向烈士敬献了花圈,以表我们的哀思。
随后,我们沿着台阶来到烈士墓前,敬了一个队礼,恭恭敬敬地把小白花放在墓碑前,心里默默地说:“烈士们,安息吧!祖国和人民不会忘记课件下载你们,你们的革命精神永远激励着我不断前进。”然后,我们就去东湖春游了。
今天,我们虽然走得很累,但累中有乐。因为今年清明节特别有意义,既扫墓又春游,真是一举两得啊!