清明扫墓作文500字
今天是四月初五,即一年一度的清明节。有诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”但今年的清明没有落雨纷纷,没有风沙飞扬。徐徐的微风和艳艳的朝阳,在这个特殊的日子里,温情默默地关照着前来祭奠的人。
从前扫墓时,特别是我六岁到九岁的时候,在外公家扫墓时,外公总是把我抱上抱下的,在爷爷家扫墓时,爷爷也是把我抱上抱下的,现在13岁了,我已经能自己一个人跟着他们走上走下了,最深的感觉就是一个字:累!
今天早上七点,我还没从朦胧的睡意中苏醒。就被妈妈叫了起来,我困得睁不开眼睛,假装小孩子掩面哭泣,结果被妈妈毫不留情地训了一顿。这时候爷爷已经在山上了,奶奶和姐姐在楼下等我。我们准备上山时,曾东豪的妈妈——我的二伯母说:“冬豪呢,他没有跟你们一起?”奶奶回答说:“他还在睡觉呢。”
上山后,姐姐一直捏着我的脖子说:“乔乔,你拿花篮吧!”我扭着脸说:“拒绝可以吗?”说完就跑到妈妈旁边。走着走着,不知不觉间就到了,小墓旁边,我没有认真看路,差一点就踩到了别人给祖先上的香,要不是姐姐提醒我,就踩上了好几处香。爷爷把纸钱烧好,香上好后,就对我说:“快拜,快拜。”祭奠完后亲人后,我们浩浩荡荡地下山回家。我,妈妈,哥哥等人的鞋底积了一层厚厚的泥,裤子上也不可避免地粘上了泥点,像一个个泥孩子。
虽然每年只有这一天祭奠亲人,但其实亲人一直活在我们心里。