细数门前落叶,倾听窗外雨声,深圳这城市里,单调而沉闷的空气窒息着我幼小的心灵。清明己至,却因为父母工作原因而不能回家祭祖,徘徊在窗边,望向西北方的天际,那是我的故乡。
心碎无声,泪雨无痕,我想到了某些事,某些人。如流星刹那间划过天际,深深地刻在我心里。
儿时,爷爷是我的好玩伴,一到春天,爷爷就拉着我的手去山上踏青,走过山顶上的小铁路。爷爷捉蚂蚱给他的画眉鸟吃,又挖些土回去种他心爱的兰花。而我则是钟情于山顶上的小柏树林,在林子的尽处,树绿,叶儿尖上的露珠闪着太阳的光芒,我跑着跳着去追逐那若隐若现的梦想;草绿,草叶儿一直铺满原野,小野花儿和着小蘑菇的香味,迎面撒(扑)过来,我跑呀、跳呀,蹲下来拣香香甜甜的蘑菇呀、挑出最大的一个,放在鼻子下嗅一嗅,哇,好香!又直起身子顽皮地转过来对着爷爷,展示自己的宝贝。那时的爷爷只管看着我乐呵呵地笑,又招呼着:“孩子,别跑远喽!”春日的阳光温和的照在爷爷布满是皱纹的脸上,他微笑着,眼睛却深陷下去。
后来,便去了父母工作地上学了,来到这座城市里,世界变得五彩缤纷,我不能再沉迷于幼时的“绿”色了,只有在梦中想想爷爷的兰花儿开,想想爷爷的画眉来来往往跳上跳下,偶尔爷爷来电话我慢慢变得也只是应付一下,却不觉得电话那头的声音变得越来越苍老。
去年清明回故乡了,环境是什么都变了,一座座高楼大厦鳞次栉比,条条街道车水马龙------而没变的依旧是人们的热情、朴实,那片柏树林还是那样的挺立。一阵风掠过,树叶就会随着风儿翩翩摇曳翻飞,然后落到地上。这一次我没有跑、没有跳,也没有拣树叶,因为爷爷不在了。我悄悄捡起一片枯叶,嗅嗅,上边仿佛还留着儿时的记忆,还有蘑菇的香味儿,乃至还有爷爷的烟草味儿。
天下着小雨,我们来到墓地,看到爷爷的画像,我的眼泪忍不住往下掉,我想对他说,爷爷你一个人在这里会不会寂寞,是不是常常会想起我,你还养着画眉鸟吗?这次我给你带来了兰花。我们把爷爷坟地打扫得干干净净,我亲手为他栽上了兰花。我独自一人撑着伞,来到那片曾经给我和爷爷留下美好回忆的山林,天空阴沉沉的,没有太阳。眼泪迷朦中,好像还有一个小姑娘挣脱爷爷的手,跑到林子尽头,转身对爷爷微笑。
苦吟一句《蝶恋花》,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”
又是一个清明,我见不到自己的爷爷,也见不到充满了我童年欢声笑语的故乡,这个清明没有雨,只愿风,带着我的祝福,伴你,永远,永远!