关于清明时节雨的作文700字
清明时节雨(一)
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处?有牧童——遥指杏花村。——题记
清明节对逝者的无比思念,思念撮成线,牵着泪到了空中;清明雨对逝者的无比思念,思念变成泪,伴着雷声落到了地面;清明夜对逝者的无比思念,思念化成了星,伴着弯月洒在苍穹。夜,已深了,天空中几颗疏疏朗朗的星透着几许思念,清凉的月光翻开我记忆的思绪。
看窗外的雨在淅淅沥沥的下,滋润了万物。雨不停地下,但也是蒙蒙的,雾一样的,再伴着风,密密的斜织着。伸出手去接,细密的雨点飘在手掌心,我还没来得及握,它就顺着手上的纹路滑下去了,刚一落地,便被泥土和嫩草吸吮了。雨纷纷,心沉沉,忽然有个问号涌上心头,妈妈明天还会去吗?
妈妈终究还是去了,一条小路,绵延在清晨的雨雾里。田边小路上一道车轮印清晰可见,远远的路上一位母亲正带着她的女儿去给已逝的母亲上坟。雨渐密了,自行车不勉有些吃不消了。妈妈下了车,脱下了自己的雨衣,罩在了给逝去的母亲的烧纸上。雨中本该匆匆的我变得心事重重……
终于来到了姥姥的坟前。妈妈把烧纸散开。雨雾罩着潮湿的土,烧纸好不容易才点燃。我和妈妈一张张续着烧纸,不禁回想起姥姥来。一件黑红料子的上衣,一条黑色的裤子,一双黑色的布鞋——几乎常年不变的固定打扮,利落干净。那时,姥姥的身体还硬朗,头发全白倒是更显精神,脸色也红润,总带着和蔼的笑容。她摇着我拍我入睡,抱着我看过年的扭秧歌,领着我串东家溜西家,直到后来追着跑着也撵不上我的自行车……我大了,姥姥老了;我来看姥姥了,姥姥走了……
“来,给姥姥念叨念叨近来的状况……”收回了无尽的思绪,我不禁泛起了泪花,几分愁哀不知是为了眼前的失去还是曾经的拥有。
逝者带去了无尽的思念,不知还有什么。逝者留下了无穷的爱,不知如何计数。——后记
清明时节雨(二)
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。
----苏轼《江城子》
行走在漫无目的的烟雨之中。
十年生死两茫茫。生死相隔,画面渐渐模糊,泛黄的面孔,经不住这柔弱的雨,早在卷角的卷轴中,死去。
千里孤坟,无处话凄凉。读词人为苏子绝倒的,却绝非仅只“大江东去”或者“老夫聊发少年狂”。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”阴阳两隔,重逢只能期于梦中,也只有梦是没有时空限制的,可以超越一切的界限和有限。朴素真挚的深情,沉痛的生死离别,每读一次就有为其中的深情有所感悟。这纷飞的雨,哭诉着清明的凄凉。
路,是从未有过的漫长,不知要走向何处。我生从何来,死欲何往?两排行道树,延伸到无尽的远方,灰蓝色的天空,指引着地狱的方向。散开的墨迹,勾画着一个人的命运。那些冰凉的雨丝,不断地飘落下,树枝上有一串又一串繁复的纹路,就像,看到了苍老的历史。阴霾走过的地方,是一片又一片的空白。
每一座坟墓下面都有着一段辉煌而沉重的历史。
清明世界雨纷纷,这纷飞的雨啊,如同昔日缤纷旋舞的蝶,缭绕在心头,如此妖娆,如此悲伤。触摸到单调的彩虹尾后的尘埃,忙碌着的,依然在陈旧的画面中忙碌着。抓不住过往的雨丝,就像抓不住过往的烟尘。记忆中搁浅,找不到航行的路线。
如果哪一天,我们都发现,好聚好散不过是种遮掩,如果我们没发现,就给彼此多一点时间。人鬼殊途。
才发现,清明的雨,不止在现实中纷飞,还有梦里,也被那缠绵的液体覆盖。是上帝在哭泣吗?滴答,滴答。心檐滴雨。一滴……两滴……