寒假的第一个清晨,我和妈妈、婆婆、爷爷一起去了青城山赏雪。
一路上,白雪纷飞。路旁的瓦房屋檐上,积了不少雪,也许是昨夜下了雪,连泥土上都有积雪。
到达目的地——青城白鹭州时,四周已经是白雪皑皑了:树上、屋顶上、车棚上……全部都被“粉刷”了一次,白得刺眼。我很兴奋,没等到上楼把东西放好,就开始玩雪了。雪真多呀!连石头、木椅上面都是积雪呢!
吃午饭时,我也没专心,仍想着那洁白的雪。下午,我和妈妈一起去找积雪,准备堆雪人。
堆积在岩石上的雪,既疏松又冰凉,我把一捧雪往上一抛,真像天降大雪似的,纷纷扬扬地飘落下来。但是树上的积雪却很僵硬,好像是长在树上一样,把树枝都冻结了,像冰雕。而地上的雪已经冻成了冰,很光滑,在阳光的照射下,闪烁着晶莹的光亮。这时候,天空中又下起了鹅毛大雪,漫天雪花肆无忌惮地挥舞。落在脸上,凉凉的,润润的。整个白鹭州都在雪的笼罩中,真美呀!连木桥上也积了雪,雪地上,游人写的字依稀可见。我也留下了几个字,但是它不会留下太久的,等雪融化了之后,它也会无影无踪的。
我和妈妈很快就收集了不少雪,准备堆一个雪人。
没过多久,雪人堆好了,那双用纽扣做的眼睛显得十分有神。我找到了几根木棍,给雪人做了手,看起来挺可爱的呢。
之后我又想去看雪了,偶尔有几只麻雀,叽叽喳喳叫着,好像在找什么。
雪,依旧下个不停。草上都结了许多冰棱状的东西,又细又小,像玻璃球一般。而屋檐上也挂了许多亮晶晶的冰棱,这种晶莹剔透的冰棱,之前我从未真正见过。而这粉装玉砌的世界,我也只在几年前千里迢迢去往西岭雪山才有幸领略过一次,那早已成了大脑深处的记忆。雪花真美,我接一片在手套上,仔细观察,一片一片的雪花,图案千姿百态,玲珑剔透,这样的意境真美,令我陶醉。
风刮得很大,我的脸冻得通红,但是心中十分温暖,洁白无瑕的雪花飘到脸上,沁人心田,大自然总是充满着太多神奇的音符。
看雪的时间转瞬即逝。转眼间,已经接近离开的时间了,我和妈妈一起把雪人放到车顶上,我真希望能把它带回成都。可是,成都的气温比这里高,说不定半路上雪人就会从车顶上滑下来了。
回家的路上,我一直担心着我的雪人,不停的问妈妈离成都还有多远,唉,但愿它能坚持到回家!
不幸的料想最终成真,车行至温江的时候,雪人就从车顶上面滑下来了,肢离破碎,然后,很快消逝在柏油马路的道痕中,似乎不曾存在过。
虽然,我没带回雪人,也没有带回任何纪念。但是,融化后的雪人像一条小河浸润了我的心。美好的东西总是太短暂,而正是因为短暂才使它变得珍贵。