学生身边的道德模范
生活中,有许许多多品德高尚,有素质的道德模范。这个城市有了他们才更加美丽,他们用自己的实际行动为人们洗却了心灵的污垢,用爱心注满人间。
我就认识这样一个人。这位老人今年已六十多岁,苍老粗糙的脸上布满了皱纹,饱含着生活的艰辛。他的工作是小区送奶工。
平日里,我总能见到年轻的叔叔阿姨骑着自行车轻装上路。他们年轻力盛,一会儿的工夫便送完一栋楼,而这位老人,跨着年迈的步子,一步步爬上那遥不可及的高楼。他虽有些力不从心,但是,脚步中却总透着坚定。对此,我还是有些不解的。老人为居民服务的心情我能够理解,但他年事已高,早应在家养老,享受天伦之乐了。若是赚钱,那他的一双儿女又是怎么了?谁家的孩子忍心让老父亲在外打工而坐视不管呢?我是这样想的,可老人的精神却不得不使我感到一阵敬佩。我决定帮帮这位老人。
星期天,我起得极早。我奔下楼,却还是发现老人正从一楼走出。我对他说:“爷爷,您送货太辛苦,我帮您吧!”说着便去取奶,谁知老人却急忙说:“孩子,你怎么能起来这么早呢。我不累,就当锻炼身体了。现在还早,快回去睡吧,爷爷谢谢你。”我愣住了。他如此辛苦,为什么不愿接受我善意的帮助?正想着,也全然没有知道老人已走远。等回过神来,他的影子早已化入天地,与朝阳融为一体。
无论是风霜雨雪,烈日炎炎,他总能准时将物品送到每户人家。对于这点,我也是深有感触的。
那天,我正在睡梦中,便被一阵雷声在惊醒。起床一看,啊,多么大的风雨啊!这对整个小区似乎是一个考验,树木都在摇摆,而我种的花草早已被淘汰成一堆烂泥。我不禁发起愁来:如此恶劣的天气,我该怎样去上学呢?吃饭时,妈妈为我夹菜:“唉,这下那个送奶老人终于可以歇歇了。谁会这时来送那微不足道的奶呢?”我正附和,突然听见门铃一响,原来是那位送奶老人。他全身都湿透了,雨水一行行、一滴滴地顺着头发滴下来。见了我,他说:“送奶来。天气冷,别忘了热热再喝。”妈妈请他进来坐,他却一句“不用了”,连伞也顾不得打,一头扎进雨雾。看着他单薄,微小的身影在顽强地与天气抗争,我不禁鼻头一酸。
我对这位老人,除了感激,更多的是深深的敬意,他是一个普通人,可内心比任何一个人都要高尚;他不懂索取,却用行动为我上了人生最重要的一课!相信,我一定会将这一份对人民的爱、甘于贡献的精神融入到社会中去,以这种方式共建和谐而又充满道德的城市!