拥有“蒲公英精神”的道德模范作文
蒲公英精神”是一种超越常人的精神能力,他们能够为社会充满正能量,他们能够用微小的力量、平凡的工作感动无数人,他们都具有的一种精神叫做:“蒲公英精神”。
道德模范不是高高在上的道德“神仙”,不是“高大全”式的遥不可及,他们用实际行动告诉我们,他们的善行义举就体现在自身的日常生活中。在此次表彰活动中,我们不仅感动于道德模范的个人魅力,也体会到了他们的“蒲公英”精神——借着评选表彰的微风,把美德的“种子”播散进每一个普通人心中,让更多“草根”加入到“英雄”的群体中。
刘洪安当选为“诚实守信模范”其实就是在为一个群体“代言”。去年5月“油条哥”刘洪安以拒绝使用复炸油、诚信经营的事迹迅速“蹿红”后,全国各地相继涌现拒用复炸油的“油条哥”、“油条姐”。社会赋予“油条哥”群体的是一种诚信、包容、大爱的精神,一种积极乐观向上的生活态度的集中体现。
“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,食品安全既关系到消费者的健康,也关系到社会的稳定和发展。食品安全问题频出除了市场经济本身存在的漏洞和监管不力的外因之外,更重要的内因是生产经营者的诚信失范。在这一背景下,推广经营有道的道德模范,尤其是像“油条哥”心中想着老百姓、为食品安全贡献力量、积极奉献的经营者,不仅仅是道德层面的需求,更是完善市场经济体制的有益补充。
一花以来万花开。一名道德模范“站”起来,就是一本鲜活的教科书,会使社会主义核心价值体系变得具体生动。一名道德模范“亮”起来,就是在社会上竖起一面旗帜、一个标杆,就是在群众中确立起一种正确价值导向。这些道德模范作为时代的先锋、社会的脊梁、群众的楷模,以蒲公英的微弱之力落地生根,润物无声的发挥着榜样的力量。