竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还国亡身殒今何有,只留离骚在世间已酉端午——贝琼
风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒端午——唐〃李隆基
端午临中夏,时清日复长盐梅已佐鼎,曲糵且传觞事古人留迹,年深缕积长当轩知槿茂,向水觉芦香亿兆同归寿,群公共保昌忠贞如不替,贻厥后昆芳竞 渡 歌(节录)——(唐)张建封
五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰; 使君未出郡斋外,江上早闻齐和声; 使君出时皆有准,马前已被红旗引; 两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃; 鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来; 棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷; 鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬; 坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕; 前船抢水已得标,后船失势空挥挠.