过端午
一年一度的端午节到了。因为端午是一个比较隆重的节日,所以庆祝活动也多种多样。据我所了解端午有:赛龙舟、吃粽子、佩香襄、在家门口插艾叶和菖蒲、洗中药澡和喝黄雄酒等习俗。
端午早上,我早早地随妈妈去了集市。集市可热闹了,最为壮观的是集市周边摆满了各种各样的“树叶”了。经过一打听才知道这些东西就是端午节所以用的草药,听一个老婆婆说今天出门采的草都能当药。于是叫妈妈也买上一把,买完菜回家后我就把艾叶、菖蒲放入一个小花蓝挂在门口的小铁勾上。这时候爸爸把香香喷喷的粽子解开了,吃着美味的粽子,我问妈妈:“仫佬族的端午是怎么过的?”妈妈想了想说:“基本相同,就是吃过晚饭后,要抬着纸船到田间赶走害虫,祝祷禾苗成长。还有给家人身上及房屋周围都喷洒些雄黄酒,传说这样可以防蜈蚣和蛇来伤害人……”
晚上我们就用买来的艾叶、菖蒲、千里光、柚子叶等中药煮的水来洗澡,妈妈说:“这时候正是中草药生长茂盛、成熟时期,作用比较好,能起到健肤防菌的作用。”洗完澡后我们一家人坐在一起说起各端午节的由来。爸爸说:“关于端午节的由来,说法很多:有纪念屈原的说法,有纪念伍子胥的说法,有纪念曹娥的说法等等……”让我对端午有了更深的认识。
这个端午,过得非常开心。因为我不但了解了我们仫佬族过端午的一些习俗,最开心的是妈妈还答应明年带我回老家去过端午节,让亲自观看我们仫佬族端午节的过法呢。