话说二胎作文900字
“二胎”,这俩个字最近总是频繁地出现在大众的生活中。自从国家的政策出台后,“二胎”也一直是人们热议的话题。
众人对于二胎的议论一直都是有分歧的。话说二胎,无非是家中有一个新的小生命罢了,那为何有些孩子却不愿意有个弟弟妹妹呢?像当今社会,一些孩子要求父母签保证书,保证永远爱自己才同意有弟弟妹妹。更加离谱的是,他们还以死要挟,说出了“你要是敢生二胎,我就敢死”的狠话。造成这些现象的原因很简单。父母对于自己的全部的爱有一半甚至是多半要被分走,零食和玩具也都不再属于自己,而且还需要忍让一个不懂事的小屁孩等等。
这些看似幼稚的原因,实则将现在的孩子的自私彻底的暴露了出来。二胎,对于国家来说是解决人口老龄化的好方法,对于一个家庭来说无疑不是一种亲情的升温。一个小的生命会使独生子女不再孤单,使他们摒弃自私的坏毛病,学会分享和友善。父母也不会过分的溺爱独生子,更加锻炼他们独立的能力。其实有个弟弟妹妹,不仅在生活中有一个互帮互助的小伙伴,在学习上也有一个竞争的对手。二胎对于将来赡养家中老人的重任也有很大的帮助。总之国家出台的二胎政策一定有他诸多的积极作用。
可是事物都是具有两面性的,有利的同时也会有弊。
家中兄妹不和,因为财产纠纷使兄弟姐妹反目的事例比比皆是。前两天,新闻中的两个兄弟从小关系融洽。可现在却因为老母亲的赡养问题而争吵不休。他们变脸堪比翻书的速度真是令人惊叹!不仅如此,第二个生命的降临也意味着家中经济负担的加重。更多的人力、物力和财力需要投入。父母不能在不结合自身实际的情况下盲目响应国家的号召。这样不仅不会达到预期目的反而会适得其反。将来孩子出生后的教育、基本吃穿和照顾孩子的时间等现实问题是必须要面对的。作为一名父母,就要对自己的孩子尽到责任。
所以,我对于二胎不抱有任何偏见的做出忠告,我希望准爸妈可以有对自己家庭的未来做出规划,充分并全面的结合自身实际来考虑是否要二胎的大事。对于你们自己的家庭来说,是利大于弊还是弊大于利。同时还要做好和独生子的沟通工作,与他们进行充分的交流。
新生命的降临是神圣而又伟大的,我们不应该因为自己一个草率的决定而玷污他们的纯洁,而要谨慎小心地对待。