“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟,佳人相见一千年。”
——题记
小院的屋里传来阵阵粽香,有几缕艾草的香味碎在里面,风轻轻吹动小木桌上的书页,“哗啦啦——”响起,依稀看见了两个字——《离骚》。
思绪一打开,便似铺开的文章或诗,回过头来一边细读一边慢卷,卷卷回忆,卷卷收藏……
这是一个两千多年前的名字。
这个名字曾经演绎了一段倾倒无数后人的传奇,留下了不朽的万世诗篇。但我不懂,不懂你对那份爱国信念的坚守、至死不渝,直至合上《离骚》的瞬间……
粽香溢满了书页,飘出了小院,散向天空。
我听见了历史的瑶琴,铮铮然飘出一串串绝美的旋律,凝聚成一股细流,涓涓淌过我的双眸。
这流水,穿透层层历史的烟尘,流过战国的浓浓烽烟,盘旋在汨罗江畔,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,三闾大夫面对这一江清水,仰天长叹。
面对楚国上下昏庸,你多想离开,“宁何死以流亡兮,余不忍为此态也”,你不愿将一身清白洒脱沾染丝毫灰尘,不愿污了这铮铮傲骨,你追求香草美人,你向往淡泊生活,你只愿让《离骚》涓涓流淌的文字蹦跳出灵魂的火花,坚守住一份心灵的期待,化为一缕英魂。
然而你不能,你有坚守的那份爱国信念!楚地的鼎盛,故都的繁荣和国泰民安是你找寻了一辈子的梦想,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,无论排挤的无奈,贬谪的悲痛,始终动摇不了你的决心。你始终是楚王的臣子,楚国始终是你的国,你的家!“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,数十万将士血洒疆场,怀王客死秦国,混乱不堪的楚国即将破灭,你又如何独自离去,苟且偷生!
最终,秦军兵临城下,都城破灭,找寻一世的国泰民安随风飘逝。
如血般的残阳拉长了你的身影,陪伴你的只有猿猴啼血般的哀鸣,你纵身跳入汨罗江,雪白而冰冷的水花溅满了楚国大地,溅满了两千多年的华夏文明史。
惊涛拍岸,乱石穿空,滚滚长江东逝水,千年不竭。春秋冬夏,大江东去,纵使骇浪惊涛,沉了屈原,却沉不了坚守十年的爱国信念!
端午佳节,三两青粽,一本《离骚》,一杯沉淀悠悠历史的清茶,于我,足矣。