每年五月初五是中国民俗传统佳节——端午节。说到端午,它的习俗是经过两千多年的沉淀传承下来的。
而端午节的诞生是因为一位春秋战国时期的大夫——屈原。他十分爱国,可是当时的国家软弱无能,被敌人占领了。屈原不愿意投降,便在汨罗江抱石跳江了。后人为了不让鱼虾啃食他的尸体,便在每年的五月初五到汨罗江投粽子。
说完了由来,让我们来说说粽子的品种吧!粽子是由糯米、肉、红豆等等做成的。粽叶的品类有很多,北方一般以芦苇叶为主,南方一般以箬叶为主。粽子的形状也各式各样,有方形,三角形,星形……又有趣又好吃。
端午还有一个习俗是赛龙舟。龙舟是用一根大木头雕刻成的。好似独木舟。船头一般都有一个威风凛凛,栩栩如生的龙头,从远处看就像一条真龙在河水中翻腾。举行龙舟大赛也是为了纪念爱国诗人屈原,是我国特有的民俗。
端午真是个神奇的、有纪念意义的节日啊!我喜欢这个节日!