端午前后,你若看见一个小孩子身上挂着蛋袋,你可不要感到奇怪,这是中国独有的端午民俗。人们这样做是为了儿女的平安。传说,这是女娲为了保护人们,对瘟神下的“骗局”。
在端午节,人们还要在门上挂艾草。家家户户门前的艾草,又细又长,仿佛一只只纤细的手臂在有韵律的摆动着;风轻轻拂过,艾草便在风中舞动着。听老一辈人讲,挂艾草是为了能激浊防腐,驱虫赶蛇。有条件的人家还会用艾草等草药泡水来擦拭身子,以防蚊虫叮咬。洗完后,身上还会留下淡淡的草药香,幽幽的香味,沁人心脾。
在端午这种文化久远的节日里,又怎能没有活动相伴呢?一架架龙舟在水面上飞驰而过,船桨溅起的水花一路绽放。船头有人在擂鼓,“咚咚”声不绝于耳;船尾有人摇旗。岸上,呐喊助威的声音响彻云霄,还有许多人在一旁不断指指点点,那场面别提有多热闹了。
端午节,最令我开心的,就是跟奶奶学包粽子。两片长长的叶片不断闪着光,奶奶的双手上下飞舞着,好似一对白鸟上下翻飞,圈成了一个开盖的三角,抓起一把准备好的糯米撒了进去,又放入两块肥肉,再盖上一层糯米,用手按住叶片往下一摁、一插,另一只手拿着白绳,飞快地舞动着,不一会儿,一个粽子便包完了。再看看一旁的我,手忙脚乱,没扎紧,撒了满地的糯米。成品也都歪歪扭扭的,不堪入目。
放在锅里煮,五六分钟后,肉粽便出锅了。剥开外面的叶片,热气腾腾的粽子便摆在了眼前。一口下去,咦?放进去的肥肉怎么不见了?哦!原来是变做油融在了粽子里啊!那油香,让人欲罢不能。
在欢笑声中,端午过去了。可是耳旁还回荡着在粽香中持久不散的笑声……