“一个白胖子,裹着绿毯子,腰里扎根细绳子。”大家猜猜这是什么?告诉你吧,这是我们端午节吃的粽子。过几天就是端午节了,大家可别忘了吃粽子哦!
端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而产生的。相传在春秋时期,屈原向楚怀王提了很多富国强兵的建议,他的这些建议损坏了贵族的利益,后来这些贵族在楚怀王面前说了许多屈原的坏话,于是,楚怀王就把屈原赶出都城,流放到汨罗江边。公元前278年,秦军攻破了楚国都城,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍放弃自己的祖国,五月五日,写下了绝笔作《怀沙》,然后抱石投汨罗江而死。楚国百姓为了让屈原尸体不受伤害,纷纷向江里投下食物,端午节就这样流传至今。
端午节有很多习俗,有包粽子、挂艾草、划龙舟、斗草等。
端午节这一天,妈妈早早地起了床,准备包粽子。妈妈先准备好各种各样的材料,有芦苇叶,有各种口味的馅料,还有香喷喷的糯米。妈妈先把芦苇叶放到锅里去煮,说这样既能除虫,又能让芦苇叶变得松软。煮了大约半个小时的时间,妈妈把芦苇叶拿了出来,我用手轻轻掰了一下,果然变得好软。开始包粽子了,妈妈先把煮好的芦苇叶裹成一个漏斗的形状,然后把糯米放到“漏斗”里,用手轻轻地按一按,接着把馅料塞到糯米里,最后用芦苇叶把糯米盖住,用细线在粽子周边绕一圈,这样,美味的粽子就完成了。粽子又大又肥,像佛爷一样。最让人兴奋的是吃粽子,剥开粽叶,露出了油亮的糯米。咬一口又糯又香,让人忍不住大口大口地吃起来。
赛龙舟、挂艾草、斗草、包粽子……在这些传统节日里,都包含着小小的幸福。