五月初五,粽子飘香麦儿黄,又到了一年一度的端午节。端午节,是中国传统文化中的一颗璀璨的明珠,更是一份拥有馥郁芳香的文化。每当街上飘着一股粽叶的香味儿,我的心也徜徉于端午的情怀中。
在我很小的时候,还不懂端午的情怀,认为端午节就是“美食节”。由此,端午节也成了我梦寐以求的节日。端午节那天,街上飘着一股浓郁的粽叶香,糯米甜甜的味道。家里也会蒸粽子。只要粽子一熟,我便迫不及待地从散发着粽叶清香的大锅中拿出热乎乎的粽子,也不怕烫手,飞快地拆开丝绳,剥开墨绿的粽叶,一股浓郁的糯米香让人食欲大开,垂涎三尺。金黄的糯米,粒粒都是那样饱满且富有光泽,糯米中镶嵌着几颗如玛瑙般鲜艳的红枣,咬上一小口粽子,软软的糯米与香甜的滋味在味蕾柔和地打转,唇齿留香。吃完甜而不腻的甜粽子,还有那肥而不腻的肉粽令人回味无穷。
谈到端午节首先想到的必定是屈原。屈大夫忧国忧民,写下一篇篇不朽之作。他不是只会写文章的文人,他爱国,他希望通过自己的努力说服国君采纳一系列政策,从而强国,与强大的秦国抗衡到底。但楚王昏庸,听信小人谗言,将屈原放逐。屈原在悲愤至极的情况下创作出千古绝唱《离骚》。楚国将亡,他空有一身抱负,却报国无门,他不忍看到祖国的江山沦陷为他国的领土,便抱石纵身跳入汨罗江。楚国早已亡,但屈原的崇高气节与爱国情怀永垂不朽。
端午节除了吃粽子的习俗之外,还有赛龙舟这项历史悠久的竞技活动,赛龙舟饱含着中华民族披荆斩棘,自强不息,奋发向上的精神。待到端午那天,古朴的龙舟上停泊在平静江面上。待到比赛开始,鼓手便擂起鼓来,桨手们紧紧执着桨,使出全身力气划着桨。气势磅礴的擂鼓声伴着被船桨激起的水花,更是激动人心。待到比赛结束,不管胜负如何,人们都会兴高采烈地欢呼雀跃,更添加了几分节日的喜庆与欢乐的气氛!
悠悠端午情,凝结着博大精深的中国文化中最深的内涵。我相信,我们伟大辽阔的祖国,一定会像端午节中的那份充满魅力的文化,散发着灿烂夺目的光芒!