历史似梦,轻盈若飞花,飘渺如浮云,一次次目断苍穹,不知何处才是天尽头?历史的尽头,又在何处?
英雄的时代暗淡了,英雄的背影远去了。慨叹之外,是他们的是非功过,既然担当生前事,难免身后评。于是,千百年之后,我们有了新的眼光去重审历史。在这种新生的历史观之下,便有了新生的声音:
“诸葛村夫不过一个政客而已。”
“蜀汉亡国,亡于诸葛亮。”
“权倾朝野诸葛奸臣。”
……
诸葛亮在这一个个“还原历史”的呼声中走下了神坛,退出了中华民族的思想中心,像一个普普通通的过客,融入历史的大潮,一遍遍地淘洗……
历史是冰封的,一切无与有、是与非、善与恶,它无法给出答案,却镌刻了灵魂。历史的行人把他们的伟岸与平凡、寂寞与喧嚣尽数留下了,成了事实,不管在长河里发生了多少惊涛骇浪,曾经存在的历史注定无法改变,历史是寂寞的。
这是诸葛亮。世人的眼中,不论他是将星、是神、是英雄还是凡人,他都是诸葛亮,是隆中抱膝长啸的年轻人,蛰伏垄亩,瞩望着风云际会的天下;是新野意气风发的军师,奇策绵绵,只为匡佐汉室衰落的帝祚;是祁山扶病理事的丞相,殚精竭虑,报一个君臣际会的知遇之恩与如履薄冰的托孤之重……诸葛亮用他的鞠躬尽瘁、死而后已,换三分天下有其一的蜀汉基业,憔悴了身影,换来一场福泽两川生灵的春雨。
位极人臣,在生命的尽头,他说“简葬”,于是“殓以时服,不需器物”!定军山寂寞的山脚,一抔黄土,是他最安宁的归宿。为什么选择了这里?不为阴阳,不为风水,只因为这是入蜀的咽喉,他要永远永远地守在这里,守住这一片他付诸热血与梦想的地方,生而治蜀,死犹护蜀!在向后主自报家产时,他坦然无私心,家无余财,外无营盈!
连亘的群山为他肃穆,绵延的大地为他低泣。是怎样神圣的感召,让巴蜀震撼,令敌国亦为之痛伤?
历史是安静的,走下神坛的诸葛亮,依然是那位呕心沥血、为了一个承诺披肝沥胆的诸葛亮。
寒风瑟瑟吹过五丈原。那颗赤色的大星闪耀着它的光芒、滑过幽深的天际,似乎就已经注定了诸葛亮这个名字要千千万万代流传下去。
秋风再度吹起,杜甫看到了,他说,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。陆游看到了,他说,凛然出师表,一字不可删。岳飞看到了,用他气壮山河的大毫,啼血而就“出师二表”,像挥斥万里黑夜的一道闪电。
大忠,大智,大仁,大勇!在中国的历史上,一个政治家所能为百姓做的,诸葛亮几乎都做到了。那么对他还有什么可说的呢?
尽管,诸葛亮也有局限,也有不能为,但是像他这样的人又有多少?我们不该把他奉若神明,却也应该给他历史应有的定位。种种的挑剔,所谓的“还原历史”又给了历史多少公平呢?矫枉过正的心态会歪曲历史原貌,更达不到以史为鉴而知兴替的目的。它作为一种文化现象,正值得人们去关注和思考。
历史是清冷的,八阵图沉默,静静地看江流石不转。