端午将至,市场上种类繁多的粽子,让人有些目不暇接。夏日的风,轻轻吹过,仿佛空气里也氤氲着粽子的香气,吸入鼻端,心中便涌一丝丝甜蜜的味道。一个个透着苇叶清香的粽子,像似一串串香甜的往事,不由自主地浮出记忆的湖面,在轻柔的柳枝点点拨动下,泛起一圈圈美丽的涟漪。那些飘着粽子浓浓清香的的童年,宛若水里彩色的石子,清晰地浮现在眼前。
记得,儿时好像没有卖粽子的,人们都是在家里自己包,苇叶是从田间地头摘的,回去放在水里泡软,就可以使用。过去兵团连队住的都是一排一排军营式的房子,大家门挨门,邻里关系特别融洽。大家包的粽子都互相赠送,往往跑腿的事都是我们这些小孩子。临近端午节,由于母亲不会包粽子,便把自己蒸好的糯米糕,盛满碗,让我给邻里们尝尝,回来时碗里便堆满大大小小的邻里们送的粽子。
此时,母亲会高兴地指着粽子,这个是东家包的,这个是西家包的。由于每年都是这样,母亲连谁家包粽子的样子,都记得一清二楚。“你瞧,这是黑蛋家的,大大的,笨笨的,真实惠!那是你老李叔家的吧,精巧玲珑,个个大小一致,美观大方,真漂亮呀!”母亲笑吟吟对我说。“阿姨们都夸您糯米糕做的好,红枣甜糯米香。”母亲一摸我的小脸,自豪地说:“这还用说,这是你妈最拿手的手艺!”
这些大大小小的粽子饱满瓷实,像似饱含了人们的真情厚意,在我家的餐桌上散发着诱人的香气,暗黄的煤油灯下,流动在一家人嘴边的是香甜和欢乐。羞涩的月光偷偷从窗口钻了进来,雪白的月光和灰黄的灯光相互辉映,给小屋平添了许多温馨的气氛。甜甜的粽香随着晚风轻轻飘荡,欢快的笑声,早已飞出屋外,像长出翅膀似的飞上了树梢。
门外也早已是一片欢歌笑语,邻里们把桌子一字排开,在争相展示着自家的粽子。一阵品尝比试后,大家一致推举老李叔家的粽子,无论是包的样子和里面的馅都是最好的。一会儿老李叔家的粽子,就被抢吃光了。老李叔高兴地向屋里喊:“老婆子再端一点出来!”月光照在老李叔兴奋的脸上,满脸堆积起的皱纹,像一朵夏日里绽放的花儿一样的灿烂。
月亮也痴痴地笑了,像似也闻到了这浓浓的粽香,挂在老树枝头不忍离去。月光如水倾泻而下,像似在大地里荡起一缕缕柔美、飘逸的夜曲,连队的房屋在银白色雾霭里,犹如朦朦胧胧的仙境一般美妙,那窗口一扇扇温暖的灯光,像似在述说一个个温馨、甜美的故事,静静流淌着。
粽子的清香弥漫在人们的周围,舒心的笑洋溢在人们脸上。这些香香的粽子传递着人们深深的友谊,传递着人们浓浓的深情,它包着的是真诚和祝福,它像人们一颗颗善良质朴的爱心,相互温暖,相互感动,用香甜和欢乐温馨着那些的童年记忆。
如今,面对满目的粽子,我知道,早已没了童年那个味道。现代人生活好了,已很少有了相互送粽子的习惯,人与人之间的关系,也变得有些微妙了,没有了过去那些简单欢乐的淳朴。粽子吃起来自然就没了童年那么香甜的味道。然而,童年时,人们用他们质朴的情感,和颗颗纯洁的爱心,包就了那些香甜的粽子,至今仍时时温暖着我,我想,无论再过多久,那夏日的粽香,都会永远伴随着我前行。