端午的彩线
落叶无声,风过留痕。在永恒的时光里,日子如流水一般飘浮在风里,我重拾记忆的碎片,拼接成美丽的云锦,编织成端午的彩线,晕染爱的光影!远远地海平线上升起一线微光,太阳红韵的面庞仿佛一个孩子最初面对世界的娇羞。清凉的海风无声的润了窗帘,清晨的雨雾还未散尽,母亲就在这个端午的早上轻踱到我的床边。
晨光熹微,倾洒在妈妈的身上,她轻轻地执起我的手,放在她软软的腿上。又从桌上拿起早已准备好的五彩绳,手指灵活的穿梭于那各色的细绳之间,仿佛蝴蝶在花丛中翩跹。红光蓝绿紫,五色彩绳拧成一流动的光影,细上缀着一颗灰褐色桃核,隐隐散发出沁人心脾的幽香。妈妈一边抬起我的手,一边将拧好的五彩绳绕过我的手腕,在上面轻轻地打个结。她用中指挑着绳子,用食指和拇指捏着线头,往两边一使劲,绳结就更结实了!我眯缝着睡眼,发现母亲曾经光洁的额头如岁月小径,斫痕依稀。时光与辛劳在她眼角织上了细密的皱纹。
母亲将桃核移到我的手腕中间,端详着,一抹微笑就像清泉的波纹,从她嘴角的小漩涡里溢出,漾开……五彩绳绕过我粗粗的手腕那是母亲用爱圈起的藩篱。从蹒跚学步到走进校园而今的我早已高过母亲一头,我从顽劣的孩童长成了大小伙子,但母亲的慈爱不曾被岁月消磨,也没有被艰辛的生活蚕食,每年的端午,五彩线都会在黎明之际绕上我的手腕,不曾迟到,不曾缺席。
荏苒抹不掉尘封的记忆,断断续续;诗歌道不尽仲夏的美丽,章章节节。母亲是那挺立在风雨中的荷叶,用爱擎起我成长的空间。五彩线,缠绕手臂,萦绕心间,将爱绵延……