浓浓端午情作文600字
我家的端午,很多习俗和别人家一样,包粽子、插艾草、炸巧果、喝黄酒……但有一个习俗不知你家有不:猜粽子馅。其实也不能算是什么习俗,就是端午节大家聚在一起时的一个小节目。不过,我倒是蛮钟情这个小游戏的。
厨房里头,奶奶和姑姑们还忙得热火朝天,我们几个小馋猫就早已伸长脖子在门外候着了。望着砧板上五花八门的食材,光是想想就忍不住吞咽起口水来。奶奶在包粽子这方面可是有一手的,听她自己说,她在很小的时候就很喜欢包粽子,而且一学就会,这让奶奶可是骄傲着呢。只见她捏起筷子,轻盈地在左边的碗里一蘸,右边的碗沿上一掠,然后粽子馅便不多不少躺在白白的糯米上了,那手法真是绝了。我痴痴地站在一旁,本想偷偷记住几个粽子馅,可奶奶包的粽子,个个大小相同,连打的结都一模一样,没一会儿功夫,我就把记着的全给忘干净了,只好乖乖的站在一旁等着、盼着、馋着。
“热乎乎的粽子出锅了,快来吃啦。”奶奶得意地端着粽子招呼我们过去,一下子,我们几个小馋猫都围着桌子坐了下来,一双双眼睛直勾勾的盯着那冒着热气的粽子。“别急着吃,老规矩,谁猜得出谁先吃。先告诉你们这里头有六种不同的馅。”奶奶把大家的筷头全都拨了回去,乐呵呵地说着。“我先来,”我一下跳起来,信誓旦旦地指着最中间的那个粽子,“这个肯定是肉粽,我刚刚看到了。”奶奶笑了笑,轻轻地拿起粽子,只是一摸,就知道了里头放的是什么宝贝馅,她看着我这馋嘴的样,宠溺地说:“就你机灵,还跑厨房里来偷看,喏,这个大肉粽归你了。”说完,一个油润润的肉粽就躺在我的碗里了,别提我心里有多美了。顿时,大家都争先恐后地猜起来:“这个是红豆粽”,“这个是白米粽”,“这个是黑豆的”,“这个是红枣的”,“这个蛋黄”……
别看粽子小,这里头裹的,可是浓浓的端午情。
艾香悠长,端午安康,让我们在这粽香飘扬的日子里,一起品尝生活的小甜蜜。