说起新年,何人不晓,谁人不知。新年(即春节)在我们心中是最重要的,它象征着美好的开始,所以关于新年的风俗也很多。
迎春讲究六要,分别是扫、贴、请、守、拜、耍。扫即扫尘,新年嘛!家里怎能脏兮兮的呢!贴即贴春联,把旧的春联弄下来,贴上新的上去。新年新年,讲究的就是新嘛!请即请灶神,请他上天言好事,下界才能保平安。守即守岁。拜即拜年,逢人便得说“恭喜发财,’’“新年快乐。’’耍即耍龙火,以祈求龙的保佑。
过年,为什么要叫“过年”呢!据说,很久很久以前,有一个怪物叫“年,’’它每到腊月底,都会从山上下来害人,夺牲畜,抢粮食。。。它无恶不作,百姓们对它恨之入骨。但事情逐渐发生了转机,人们渐渐发现“年”怕红色和响声,所以人们便在门上贴红纸,敲锣打鼓来预防“年。’’“年”害怕的逃走了。因此,就称之为“过年。’’
在过年的前一天晚上,叫除夕,为什么叫“除夕”呢?据说,在很久以前,有一种和“年”一样的怪物,它也四处作恶,但是,它不怕红色和响声,百姓们无可奈何,但有一个年轻的小伙子发现了——“夕”无论到哪里,都会捂着脖子。这勇敢的年轻人,乘“夕”喝醉了,割下了“夕”的头颅,谁知,“夕”的头到哪哪儿就着火。这壮烈的人,抱着“夕”的头滔滔江水之中。因此,人们把这一天就叫做“除夕。”
过年还有一项非常重要的活动:守岁,可为什么要叫“守岁”呢?传说,腊月底,有一个怪物叫“祟,”它喜欢搞恶作剧,特别是喜欢摸小孩子的头。但凡被“祟,”摸过的,都会变得又笨又痴,傻笑不停。但是如果小孩子醒着,它就不会遭此厄运。一户人家生了一个可爱的儿子。当到了腊月底,这户人家害怕了,围着孩子,给了孩子八枚铜钱,不让孩子睡觉。(这就是“守祟,”谐音“守岁。”)可孩子还是睡着了,夜里“祟’’果然来了。就在“祟”要摸孩子头时,那八枚铜钱发出了一阵光芒,原来那八枚铜钱是八仙所变,特来降服“祟”的。所以,长辈给晚辈的就叫“压祟钱,”谐音“压岁钱。”寄托了长辈对晚辈的疼爱。
大年初一早上,每个人家的会给自己的长辈送去早茶。早饭后全家一起去亲友家串门。一到,亲友们便会拿出好茶,好烟,糖果来招待,相互之间的客套话就不用说,聊聊日后的打算之类。
新年的风俗数不胜数,其他国家也有不同的庆祝方式,如:日本是敲钟一百下、缅甸是泼水嬉戏、泰国是抬着宋干女神游行、尼泊尔是朝拜神像、韩国是放风筝,玩跳板、加纳是节日桌上烧公鸡、朝鲜是送魔鬼,迎吉星、印度尼西亚是检查过错,请求原谅、土耳其是借宿过年端······
迎新年,庆新年,它永远都会给不同的人带来不用的希望!