四季之声作文
声音,一种存在于我们身边的声波,正是有了它,才使我们可以方便地交流。可是,你敢说你曾认真地听过某些美妙的声音吗?如果没有,就随我一起,去“看看”最美的声音——四季之声吧!
春天——生命之声
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”。孟浩然的这首《春晓》用来形容春天简直再合适不过了。站在草原上,耳边会响起风的叮咛,解冻的泉水叮叮咚咚,百灵鸟在低空中歌唱,虫儿们按捺不住等待一个冬天的心情,也加入这大合奏的列队。远处的马儿奔跑之声,羊群不绝于耳的叫声——其中掺杂着牧羊犬警愦觉聋的声音,孩童天真无邪的笑声……所有的一切——不管是刚刚醒来的,还是一直醒着的都加入了这首生命之歌中。
春,不愧于生命之声这个称号。
炎夏——跃动之音
早晨,布谷鸟的歌唱唤醒了那些尚在沉睡中的人们,几多落地的沾着水珠德迎春花。湖边,三角梅悄悄地发出了嫩叶,几粒水珠在那尚还矮小的莲叶上滚着,发出一阵声响……这一切,都表明着一件同样的事——夏,来了。
午时,太阳炙烤着大地,蝉因那炎热而有气无力地叫着,小树无精打采地耷拉着脑袋,一阵风吹过,树枝便摇摆起来。不一会儿,狂风卷着乌云,滚滚袭来,天似夜晚。刹那之间,闪电如金鞭狂舞,这儿一道,那儿一丛。雷电似爆炸一般红绿蓝地响起来,震得万物敛声屏气。忽然,大雨从天上倒下来,如同鼓槌一般敲打着大地。人们吃力地走在路上,白亮亮的雨珠打在伞上,“啪啪啪”直响。
晚间,雨停了,虫子们的演唱会开始了。
先是知了,憋了一中午的它们率先开唱,那声音,仿佛是在宣泄着对雨的愤怒;然后是蟋蟀,它的歌声优雅而清脆;接着,是纺织娘……还有许多许多的不知名的小虫子,也加入了演唱。螳螂用“大刀”剪去树叶来伴奏;萤火虫组成一条“带子”照亮会场。
不知不觉间,时间已过去了很久,可虫儿们却依然跃动,谱写着许多跃动之曲。
夏,是万物跃动而组成的跃动之音。
秋季——金色之曲
窸窸窣窣的秋雨带走了夏日的炎热,凉爽的风吹开了秋天的大门。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”青蛙为人们带来了丰收的讯号,枝头的喜鹊报告着丰年的信号,远处、飞的大雁唱着欢乐的歌谣。远处,金黄的叶子互相碰撞出清脆的音符。近处,小溪向东边流去,哗啦啦的水声为秋歌唱……
金黄色的稻田发出美妙的声响,玉米须随风飘动,声音微小但轻柔;红彤彤的高粱摩擦在一起,发出沙锤般的声音;大豆从豆荚中蹦出,为秋伴奏;落叶在风的力量下,也唱起了优美的音乐……
所有的一切,都在为秋而歌唱,它们的声音,都汇成了一首金黄色歌谣,向四面八方涌去。
秋——金色之曲。
寒冬——沉韵之调
几粒雪花悄悄地来到人间,冬天开始了。
稀少的虫鸣奏响了冬天的曲调;欢悦的小溪也已冰冻;动物们也纷纷睡了过去;只有寒冷彻骨的北风呼啦啦地刮着,不时地吹断几根树枝。
这就是冬的声音,孤寂,寒冷。
这是一场沉韵,万物都在沉韵,准备着春天的爆发。
寒冷之冬——沉韵之调。
春日——复苏;炎夏——跃动。
立秋——盛硕;寒冬——沉韵。