我和月亮有个约定
“今天中秋月朦胧”看到报纸上这句话,我觉得有些失落,因为去年我和月亮有个约定:明年八月十五,洛浦公园不见不散!
去年中秋的夜晚,我和爸爸妈妈一起到洛浦公园赏月。
一路上,只见万家灯火,家家欢歌笑语,空气中弥漫着节日特有的芬芳气息,月光下的城市显得格外迷人。
洛浦公园的夜晚,变得出奇的清新艳丽,月光融融,洒在美丽的花圃里,花瓣上的滴滴露珠在月光下泛出点点银光,月下有晚练的人,有品茶吟诗的人,更多的是五六个人围在一起,一边嗑瓜子,一边拉家常的人,人们尽情享受着月光的美好。
“月到中秋分外明”她高傲地挂在空中,是那样地皎洁,那样地明亮,圆得那样地可爱,那样地圣洁,她那银盘似的脸,挂着温和的笑容,静静地望着大地,几朵银灰色的薄薄的云绕在她的身旁,宛如仙女舞动薄薄的轻纱翩翩起舞。
我提议到河边去看水中的月亮。我们顺着台阶下来,走到河边,月光均匀地洒在河面上,河面上波光闪烁,看!水中的月亮看起来比天上的月亮更大些,微风轻轻吹过,月亮一会儿碎了,一会儿又聚了,好像在和我捉迷藏。月亮照着水,照着我,我觉得月亮离我很近,我真想一伸手抓到她。月亮柔和的光和星星点点的闪亮互映着,在河面上闪动着,像银色的鳞甲。啊,这是一种梦幻般的美丽,朦朦胧胧的,让人心醉。
皎洁的月亮,你引起多少人丰富的想象啊……李白举杯邀明月,苏轼把酒问青天,杜甫月涌大江流,王建十五夜望月,还有嫦娥因偷吃仙药被关在寂寞的广寒宫内,吴刚被罚砍那永远也砍不倒的桂花树,小玉兔在为嫦娥捣药……
我仰望明月,好像看见美丽的嫦娥正抱着玉兔坐在桂树下,遥望着美好的人间,思念着亲人。这使我想到了祖国宝岛——台湾,台湾人民正在思念故土,盼望祖国早日统一;祖国人民也在想念着台湾的骨肉亲人,渴望着早日团聚。这不正应了“每逢佳节倍思亲”的诗句么!
我凝神望着明月,思绪万千。明年,此时此刻,我还会来看你,我们立个约定,怎么样?月亮好像听到了我的话,眨了眨她那晶莹剔透的眼睛,向我点了点头。
但愿今天晚上月亮不忘和我的约定,如期而至,我盼望着,盼望着……