偶像与价值高中话题作文
生活需要忙碌,命运渴望不凡。在生命之中,我们需要一个足以信赖的人生榜样来鞭策自己,使之走上更为光明的道路。任何人的成功都源自平凡,所以,当我们将一个人作为偶像的时候,也理应用一颗平常心去对待。如何看待他们的成功,如何审视他们背后隐藏的价值,才是值得思考的问题。
当今社会,众多明星纷纷出现在我们的视野中,他们有着惊人的人气和众多的支持者,影响力巨大。为此,不乏有疯狂的少部分人,为了追星而做出许多难以理解的举动,甚至放弃了自己原本的生活。这种现象令人痛心,更引人深思。
首先,当我们把一个人称作偶像的时候,有没有思考过,何为偶像?我认为,能称得上偶像,必然是因为他很强大,他有着常人无法超越的毅力与品质,他能做到前无古人后无来者,此之为偶像。而在这个你方唱罢我登场的时代,许多人为明星癫狂,只是因为他们出众的外表,过人的才艺,却忽略了偶像这个名词所蕴含的真正的价值。当你加入疯狂粉丝的队伍之前,给自己几秒钟的思考时间,他值不值得我为之追随?我能从他身上汲取到什么?
爱默生说过:我崇尚一切德高望重的名人,但我从不拜倒在他们脚下。偶像不是上帝,人无完人,他们并非想象中那样完美纯粹。人固然需要榜样,但这并不代表,我要成为他们的翻版。每个人都有其存在的意义,我们可以用明星的闪光点来鞭策自己,使自己趋于完美,实现本身的价值。追星无可厚非,追得有价值,追得有意义,因为有了偶像的存在,能让我们努力成为更好的人,这才是追星的最高“境界”。而刻意模仿,盲目追随,这便与它的初衷背道而驰。为了偶像而丧失自我,这不是青春,这是人生的悲哀。脱轨的人生,谈何价值?
“野蛮人崇拜木石雕像,文明人崇拜血肉的雕像”偶像不仅仅是一个有血有肉的生灵,它是一种精神的寄托,是崇拜者对于未来追求的目标。偶像的好坏与否,能折射出一个人的内心世界。思想成熟之人,其偶像必然睿智深邃,正是因为在追随中受到潜移默化的影响,所以才能成为如榜样般的学者。
所以,我们不能过于武断,一味地否决偶像的价值;也不能盲目的褒扬,做随波逐流的追随者。永远铭记,别让偶像成为你前进路上的绊脚石。
我们心中总是有着一个高大却遥远朦胧的身影,我们依旧是充满热血的年轻人,我们想成为像他们一样优秀的人物。静下心来,审视偶像的价值。然后付诸努力,给这段充满着躁动和激情的青春,留下不可磨灭的印记。