狐狸是一种聪明的小动物,警惕性强,机灵,较讨人喜欢。它们身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警。身上橙红的毛皮丝光溜滑,毛色变化很大,一般呈赤褐、黄褐、灰褐色,耳背黑色或黑褐色,尾尖白色,那条毛茸茸、蓬松松的大尾巴,用来做一条暖和的围巾最合适不过了。大尾巴拂过去,甩出了一股难闻的骚味,那是因为它们的尾基部有一小孔。趁着猎物不注意,它们一个劲儿地冲过去。可以说,狐狸更不像四足兽了。狐狸生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚出外觅食,到天亮才回家。由于它的嗅觉和听觉极好,加上行动敏捷,所以能捕食各种老鼠、野兔、小鸟、鱼、蛙、蜥蜴、昆虫和蠕虫等,也食用一些野果。因为它主要吃鼠,偶尔才袭击家禽,所以是一种益多害少的动物。狐狸出现在无数的童话、小说和谚语中。故事中的狐狸形象,绝不能和狐狸的行为等同起来。狐狸的性格并非就是狡猾、奸诈,而是在生命受到威胁时表现出的傲视群雄的聪颖和身临绝境时的镇定自若,常常让人惊叹不已。对于捕猎者来说捕捉狐狸很具挑战性,于是产生了捕狐运动。看到有猎人做陷阱的话,会悄悄跟在猎人屁股后面,看到对方设好陷阱离开后,就到陷阱旁边留下可以被同伴知晓的恶臭做为警示。碰上刺猬,狐狸会把蜷缩成一团的刺猬拖到水里。看到河里有鸭子,会故意抛些草入水,当鸭子习以为常后,就偷偷衔着大把枯草做掩护,潜下水伺机捕食。这些狐狸的趣闻足以说明这是个满脑子馊主意的家伙。狐狸一胎能生三到六个。狐狸也是一种有用的小动物。狐皮是较珍贵的毛皮,毛长绒厚,灵活光润,针毛带有较多色节或不同的颜色,张幅大,皮板薄,适于制成各种皮大衣、皮领、镶头、围巾等制品,保暖性好,华贵美观,深受国内外客户喜爱,狐狸也因此惹上了杀身之祸。I love foxes, because they are clever and cute animals!