有一次,哥哥和我在家里做作业,爸爸妈妈因为有点事出去一下,爸爸妈妈刚出门他就看起电视来了,真是老虎不在家,猴子称霸王。我劝他做完作业再看,他一下子跳起来啦,说:“看电视也是学习吗!”他那样子比古时候的成吉思汗还威武呢。我没办法,只好做自己的作业,过了好一会儿,他听到脚步声,赶快把电视关了,做下假装思考起问题来,爸爸妈妈回来了,看见他才做了几道题,问他为什么做得这么慢,他撒谎说是我在捣乱,搅得他没法完成作业。爸爸妈妈把我pk了一顿,我真是哑巴吃黄连——有苦难言,想起这事我就生气。
还有一次,他做数学题,抄题时竞把数字9抄成6,你说他粗心不粗心,做题时,复杂一些的思考题他能做出来,就是计算不过关,老算错,因为这个不知道受到老师多少批呀!他的作文总是三言两语,妈妈说是金口玉言。一句话——懒,怕写字。
哥哥的人缘好,朋友多。有一次,老师让我们借新学期的英语书,哥哥知道了马上往同学家打电话,一会儿就搞定了,我当时很高兴。他总是在我有困难时帮助我,我也爱跟他在一块儿,他象我心目中遮风挡雨的大伞。
哥哥每到星期天和我到青少年活动中心打乒乓球,他的球技很高。有一次,从张掖来的指导老师竟成为他的手下败将。他不只是乒乓球打的好,篮球、羽毛球样样拿手!妈妈老夸他这方面优秀,让我向哥哥学习,哥哥每次受到表扬后,得意得给我做鬼脸,瞧他那副模样真叫我恶心!
这就是既让我生气又让我高兴的哥哥。其实我很想对他说,哥哥,把你的优点给我,把我的优点给你,优势互补不就更好了吗?