以诚信为话题作文600字
“诚信”二字,对大家来说并不陌生吧。在生活中经常有人说“做人要以诚信为本”,生意人做生意也讲究一个诚字,可是买着却不放心,经常问“这东西假不假”,“别坑我”……诸如此类的话,这说明了什么,“诚信”二字似乎成了人们口上说,实际上不做的东西。
有一件事让我真正体会到了诚信的含义。一次去火车站,成火车去奶奶家玩,上了火车,和对坐的人聊的很投入,突然我想去WC可是人太多了,东西那不了,这可怎么办,只见那人对我说“小妹妹,你去吧,我帮你看包,放心少不了。”看她那样子不象是坏人,于是就去了,去了好长好长时间,回来了,又和她聊了起来,过了一会我到站了,她也下了车,这是,我突然想起,她不是说她比我早到地方吗,怎么和我一起下车,于是我问了她,她说:“刚才给你看包时,我正好该下车了,可看你还没来,就等你,没捞着下车,所以就……”我怔住了,多么好的人啊,就为了“诚信”二字得绕这么多路,我终于体会到了诚信的力量……
为了实现妻子的诺言,曾子杀猪,教导了孩子要诚实;为了实行变法,公孙鞅立木取信,得到了百姓的信任,推行了变法;为了实现自己对楚王的诺言,晋文公退避三舍,最终成了春秋五霸的霸主之一;为了实现……
诚信,是春天里的迎春花,给人一种温馨的感觉;诚信,是夏日里的一个冰激凌,使人凉在嘴上,甜在心里;诚信,是秋日里的田野,令人意识到收获之喜;诚信,是冬天里的一缕阳光,给人温暖。翻开历史的画卷,在历史的长河中,我们看见了诚信的力量,推动着人与人之间的交往,就是因为有了它,使多少英雄好汉,名留史册,永不磨灭。孔子说过:“人而无信,无知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉。”可见孔子对诚信的评价是多么的高啊!
三国时期的孙策放太史慈回去收拢兵马投靠他。当时很多大臣都说不放,怕太史慈去而不复返,结果孙策说太史慈必不负他。过几天后太史慈果然带着部队回来了,就是因为太史慈有了诚信,而在历史的天空更加闪烁。还有赵子龙长坂坡杀进杀出,为救少主。这也是诚信的表现。可是同样生活在一个时代的名将——吕布,却因为失去了诚信而留下了千古骂名,吕布杀了干爹丁原,又杀了二干爹董卓,认干爹的时候肯定要赌咒发誓孝敬老爹吧,回头就捅刀子了,大大的不诚信啊!最终留下了千古骂名。
言而有信、一诺千金是我们祖先代代的美德,难道我们不应该把这个美德传递下去吗?如果没有了诚信,哪有人类的存在和发展。诚信是中华民族的传统美德;诚信是成功的源泉;诚信是人品的表现。诚信,成就了多少的优秀儿女,只有选择了诚信才能成功。