诚信,是文明的花朵,带给我们希望;诚信,是美德的彩虹,引领我们向前;诚信,是信用的枝干,带领我们走进美妙的世界法国著名的巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样”是啊,诚信非常重要,你若没了诚信,你就没了价值其实,做到讲诚信并不难,关于诚信,我们身边就有不少记得那是一个很平常的下午,因为正在下雨,没办法上体育课,所以体育老师给我们看电影看到一半时,我突然想起自己一直想买一个文具盒,可是却没有钱唉,只好做做白日梦吧. “喂,你看,你前面的同学掉钱了”我同桌拍了一下我肩膀我往地下一看,真的!一张崭新的十元静静的躺在他的椅子脚下那位同学的口袋张的大大的,显然钱是从那里掉出来的可她却在专心致志的看着电影,丝毫没有察觉这时,我心里冒出了一个天使和一个恶魔天使说:“这钱不属于你,你不能拿如果你拿了,那和小偷有什么两样”恶魔说:“还是把它据为己有吧再说了,她也没有发现,又不会怪你这样,你不仅可以买一个文具盒,余下的钱还能自己花呢!”可天使却说:“如果你现在不培养诚信,长大后肯定会酿成大错的诚信是做人的底线,如果舍弃了诚信,人生还有意义吗”此时,我心里正激烈的斗争着,最后,天使战胜了恶魔那位同学依然专心致志的看着电影我拍拍那位同学的肩膀上说:“你的钱掉了”那位同学把钱捡起来后,对我说声:“谢谢”虽然我没有买成文具盒,但我却做到了讲诚信.
还有一件事也让我更加明白了“诚信”的含义.
那是一个下着倾盆大雨的下午我看表姐拿着一把雨伞准备出去,便问:“小倩姐姐,你要去哪啊这么大的雨,就在家里呆着算了”表姐笑了笑说:“我和一位朋友约好了今天一起去超市购物的,我要守信”“这么大的雨,她不一定会去啊!”我说“我们做人就是要守信,如果你不守信用,别人就再也不会相信你了再说了,她一向是很守信用的,我相信她!”表姐说完这句话便出去了可我却不大相信表姐的朋友会来三个小时后,表姐回来了,手里提着漂亮的衣服和好吃的零食看得出来,她的朋友来了我问表姐:“姐姐,你怎么这么确定她会来啊”表姐笑着回答:“我和她一起工作了两年多,她的为人处事我特清楚,只要是她答应了的事,就一定会做到”我又问:“那如果她今天没有来,你不就白等了吗”表姐很干脆地说:“这不算是白等,因为我们做人就是要守诚信,答应别人的事就一定要做到如果你失信于人,你的朋友会越来越少”表姐的这番话让我明白了原来诚信是这么重要.
诚信是初生的朝阳,能照耀我们,使我们产生无穷的力量;诚信是久旱的甘露,能滋润大地,使大地现出勃勃生机,让诚信充满整个社会吧!