我喜爱,因为它们长的可爱,又爱干净。我们小区的院子里有几只流浪猫。
流浪猫们虽然没有主人的宠爱,但是它们依然过的无忧无虑,不像家养的猫,出去逛一逛也要经过主人的同意,流浪猫什么事也不用过问,反倒经常翻墙跳树的锻炼本领。
流浪猫还很爱干净,它们每次在垃圾堆里找可以吃的食物时,从不把垃圾扒的满地都是,而是小心翼翼地找着。还时不时地用爪子梳理自己身上的毛,用舌头舔净爪子,再用爪子上的毛蹭几下脸,那慢条斯理地样子没有因为环境的变化而改变。
如果猫在找食物时,你过去一喊,猫会飞快的逃跑,平时,它会躲在草丛里,如果有人来了,它会用一双大大的眼睛盯着你,双腿半蹲着,做好准备逃跑的样子,如果人走近它的话,猫会一跃而起飞快逃窜,那速度非家猫可比啊。
有一次,晚上我正在散步,突然从我身前窜出一个白色的东西,吓的我心砰砰直跳,等我明白过来原来是一只流浪猫时,我非但没有生气,反倒被自己的胆小感到好笑了。
虽然流浪猫没有家养的猫环境优越,没有可口的食物,但它们仍然很顽强的生活着。人们也没有嫌弃它们反而因为它们的存在让小区多了一道风景。