大海的孩子作文800字
他,小海,出生在海边一个贫困的家庭。妈妈想让他像大海一样胸怀宽广。因此给他取了这个名字。
小时候,小海最爱到海边玩耍,踩着柔软的沙滩,呼吸着清凉的海风,这是他最惬意的时光。
这一天,海边风平浪静,时不时地听见几声海鸥的鸣叫。几只出海的渔船,渐行渐远。此时的海边,是一块人山人海的圣地,人们享受海的轻抚,仿佛融入到了这海天之间。大海的边沿,是小海提着篮子捡贝壳的身影。他在夕阳的照耀下,显得那样弱小。
小海今年只有十三岁,由于家中兄弟姐妹太多,父母供不起他们。无奈,小海辍学了。他不再上学,为了家里人都能吃饱穿暖,他选择了渔民这项事业。小海沮丧极了,头顶上顶着一片乌云,海水是灰暗的,海声是灰暗的,就连小海的心也是灰色的。鱼儿们也不会像往常一样容易上钩。他花了差不多一上午的时间也没捕到几条鱼,他灰心极了。捕不到鱼,家人又要挨饿了。小海急得快要哭出来了。一条非常稀有的鱼,从水中一跃而出。他顿时高兴极了,就在这时,空中的阴云一下子散开了。他撒下手里的网,用力往上一拉,小鱼进网了。太阳比以前更加耀眼,他觉得老天对他太好了,肯定是大海在保佑他。不捕了,就算只有这一条鱼,今天也能卖很多钱。于是,他高兴地来到集市,开始卖鱼。
集市上,人声鼎沸,热闹非凡。果然如他所想,有许多人都问他这条鱼的价格,就在讨价还价的时候,他忽然发现,有一个饱经风霜的老奶奶一直在他的铺子前转来转去,双眼直勾勾地盯着那条鱼:“奶奶,有事吗?”小海赶上前去询问。老奶奶昏黄的眼中,浸满了泪水。从旁人口中,小海得知,这位老奶奶被儿女抛弃了。小海的脑海中突然蹦出妈妈常常对他说的话:“要帮助他人,他人才会帮助你自己,要做个默默无闻的人。”于是,他想都没想就把这条稀有的鱼送给了这个饱经风霜的老奶奶,老奶奶接过鱼泪流满面。
顿时,小海觉得空气更加的清新,感受到了赠人玫瑰,手有余香的感受。
他就是大海的孩子,像大海——小海。