小时候,我对大海就有着一种特殊的情感,对它总有一种说不出的,喜欢大海的蔚蓝澄澈,喜欢大海的浩瀚无际……因此,常常喜欢漫步在大海边,欣赏着大海那神奇而美妙的景色。
去年暑假回到故乡,我又吵着爸爸带我去海边游玩,爸爸同意了!
吃过晚饭后,我独自来到金黄色的沙滩。凝视着海面,大海是那样广阔而幽深。落日的余晖洒在海面上,给整个海面镀上了一层金,此时的海面,金光闪烁,多么迷人啊!这时,几个大浪突然扑向岸边的礁石,腾起阵阵雪白的浪花,飞花碎玉,显得非常壮观。几只海鸥不停地叫着,忽而扬头冲向蓝天,忽而俯冲擦过海面,追波逐浪,自由翱翔,快乐无比。
海面不远处,有一座郁郁葱葱的小岛,岛上碧草满坡,绿树成荫,几乎看不见一块裸露的土地,岛中心的高地上,矗立着一个航标灯塔,这就是我们家乡人引以为傲的小青岛。小青岛玲珑小巧,妖娆妩媚,在夕阳的映照下它就像一位天真的少女,在低头凝思,又像一条美人鱼尽情的戏水之后到岸上来充分享受阳光无私的赐予。家乡人为它自豪,它集自然的美于一身。
与小青岛隔水相望的是栈桥,栈桥的风格与小青岛形成了强烈的对比,如果说小青岛代表的是柔美,栈桥则代表刚劲;小青岛表现出很细,栈桥表现出粗旷。栈桥,反映的是家乡的另一种美,代表的是家乡人的另一种风格。你看它,矫健的身姿,犹如一条长龙,探出它那长长的身子,直扑大海。回澜阁,那座八角楼,正像长龙的龙头。此时,这条长龙飞扬起它那有力的巨首,奋力搏水,想腾出水面飞向天空。啊,怪不得中外的游客来到故乡一定要登上栈桥,恐怕他们也想领略一下龙的风采,也想有幸骑着龙飞向天空神游吧!
夜幕降临了,大海开始涨潮了,那哗哗的海水拍岸声,犹如一首首亲切的小夜曲,又仿佛是妈妈对摇篮中的婴儿的喃喃低语。我扭转身向岸边的石阶走去,留在身后的是几个闪着银光的贝壳和一串长长的脚印……
大海如此的美,我永远深深地眷恋着它。