光线不足,阴暗。
《敦煌变文集·破魔变文》:“强风忽起,拔树吹沙,天地既不辩东西,昏闇岂知南北。”
宋 何薳 《春渚纪闻·龙蜕放光》:“夜自庄舍还,而月色昏暗,殆不分道。”
《英烈传》第四二回:“上面都是顽石生成,止有一个洞口,倒影天光,并不十分昏暗。”
曹禺 《日出》第一幕:“远处鸡鸣……屋内还是昏暗的。”
指社会混乱,政治腐败。
《后汉书·独行传·范冉》:“吾生於昏闇之世,值乎淫侈之俗,生不得匡世济时,死何忍自同於世。”
鲁迅 《两地书·致许广平二》:“但若政治昏暗,好的人也不能做办事人员。”
昏庸;愚昧。
《宋书·刘敬宣传》:“ 牢之 以 道子 昏闇, 元显 淫凶,虑平 玄 之日,乱政方始。”
前蜀 贯休 《经吴宫》诗:“ 夫差 昏暗霸图倾,千古凄凉地不灵。”
《三国志平话》卷下:“有 魏王 昏暗日甚,司马不能正。”
明 胡应麟 《少室山房笔丛·丹铅新录六·孔明渊明》:“ 孔明 治 蜀 ,不专主宽。盖以 刘璋 昏暗,故稍以法纪振之。”
指文字模糊或某些物体不光洁明亮。
唐 冯贽 《云仙杂记·墨染纸不昏》:“墨染纸三年字不昏暗者为上。”
《红楼梦》第九五回:“ 贾母 打开看时,只见那玉比先前昏暗了好些。”
鲁迅 《野草·好的故事》:“石油又不老牌,早熏得灯罩得昏暗。”
指面色阴沉。
《再生缘》第十五回:“我看你,近来气色常昏暗,倒只怕,头次兴师要失机。”
骆宾基 《生与死》:“他的前额有着阴天欲雨那样的昏暗色。”