顽强的生命力
人有生命,动物也有生命;人热爱生命,动物呢?当然也热爱生命了。
有一次,我和好朋友吴梦菲到新广场的小岛上去玩。刚到小岛,就看见几个男孩在玩一只小鸡,只是那只小鸡浑身湿淋淋的,站都站不稳了。一个男孩见我们来了,兴奋地说:“你们看好了,这只鸡会游泳呢!”刚开始我是不相信的,但后来看见男孩要把小鸡放进水里了,我才相信。
水面上漂浮着一张厚厚的塑料纸,男孩把小鸡放在塑料纸上,小鸡先是害怕地向四周望了望,在无可奈何的情况下,小鸡为了逃生,它“扑通”一声跳下了河,它拼命地在水中扑腾,快速地游到了岸上!我当时一震:一只小鸡居然有如此的气魄!在那么危险的情况下,小鸡可能只有一点生命,一点点力量了,可它为了自己的生命,可以做那么危险的事。啊,多么伟大的小鸡!
“看到了吗?”男孩极不情愿地抱那只小鸡。是的,它会游泳,男孩虽然很高兴,但我却高兴不起来。我不禁抱起那只小鸡,拿纸巾给小鸡擦水,纸巾一下子就湿了一大片。我望着小鸡瘦小的身体,它止不住地颤抖。小鸡,你当时一定很冷吧,我用自己的双手温暖着你,你感到暖和了吗?我看你冻成这样,心里非常难受,你知道吗?
许久,小鸡的羽毛干了,也站得稳了,我和吴梦菲都很高兴。吴梦菲把小鸡带回了家,精心喂养,细心照料。第二天,吴梦菲告诉我,小鸡已经非常健康了,还总是大声地叫呢!我非常高兴,我想,世界上又有一个小生命保住了,这是多么美好的事啊!
直到现在,我还非常敬佩这只小鸡,它的生命是多么顽强啊,不管自己的力量有多小,不管自己已经怎样地虚弱,都要让自己活在这个世界上,哪怕只有一分钟、一秒钟……所以,我下定决心,一定要向小鸡那样珍惜生命,决不让生命白白流失,在活着之前一定要多做有益的事。还要像那次救小鸡的时候,珍惜、爱护别人的生命。