顽强的小树苗作文600字
没想到,一次无意的发现,一株不起眼的小树苗,让我第一次感受到了生命的顽强
一天,我愉快地哼着小曲儿,踏上了家门口的石阶。突然,我发现在两节石阶之间的缝隙里,竟然长着一株小树苗!
这怎么可能呢?我好奇地蹲下来,仔细地端详:小树苗虽然只有十几厘米高,但从石阶缝里钻出来的那根茎却柔韧粗壮;茎虽然不长,但也密密地排列着七八片叶子;叶子虽然不娇嫩,但片片精神抖擞,生机盎然。刚下完雨,叶片上的灰尘大部分已经被雨冲刷干净,只留下几颗晶莹剔透的水珠在调皮地滚动着。我轻轻一碰,水珠便“跳”了下来,叶子不停地颤动着,好像舍不得水珠的离开。我又试探着把小树苗的茎往上扯了扯,本以为它会松动一点,谁知茎却纹丝不动。即使我用力加大力气,也奈何不了它,仿佛有一双无形的手在保护着它,与我较劲。
我不知道小树苗是怎么从石缝里长出来的,在水泥砖瓦之中,在无人关注的角落里,它就这样倔强地生长出来。与周围高大的翠竹、娇艳的鲜花相比,小树苗是那么的不起眼,可它依旧长得生机勃勃。烈日炎炎,没有人给它浇水、施肥,它只能让自己的茎长得粗粗的,拼命地汲取泥土里的水分;寒风凛冽,没有人把它移到温暖的室内,它只能让自己变得更强韧,来抵挡严寒的侵袭。顽强地活下去,哪怕条件再艰难,环境再恶劣,也阻止不了“我”的成长!顽强,这不仅是一种姿态,更是一种信念。为此,小树苗把根扎得深深的,努力地向上生长着。
跟小树苗相比,我们生活的环境实在是太优越了。夏日,我们有空调、冰棒来解暑,它有吗?冬天,我们有暖气、棉衣御寒,可它有吗?看着那株小小的树苗,我不禁生出了敬佩之情。今后,我也要学习小树苗坚毅的精神,顽强的信念,不惧风雨,不畏艰难,努力地活出自己的精彩!