救援是指个人或人们,在遭遇灾难或其他非常情况(含自然灾害、意外事故、突发危险事件等)时,获得实施解救行动的整个过程;而救援事业是指能够做长久完善地准备和随时随地能够及时实施解救行动的事务;而救援产业,则是一个以完善的体系、系统或链条为平台、以自身的系统化规模化模式化等为基础、能够长久完善地准备、随时随地实施解救行动并能够最终实现各方应有受益和收益的实业经济。
市面上的第三方救援机构,将救援、医疗安置、保险理赔等服务内容进行了整合,形成了更为科学、高效、系统的以人为本的无缝隙服务模式,将“灾后救援”与“援后处理”进行了合理的补充和完善。
地震救援
口诀
发现生命先送水,未能送水快补液;
清理口鼻头偏侧,呼吸通畅是原则;
臀部肩膀往外拖,不可硬拽伤关节;
伤口出血靠压迫,夹板木棍定骨折;
颈腰损伤勿扭曲,硬板移送多人托。
救人常识
1. 组织大量生理盐水到救援现场! 肢体被挤压超过24小时后开始出现肌肉坏死。一旦移开重压,坏死肌肉会释放大量的肌红素,蛋白,钾等电解质。迅速引起心肾衰竭而死。这就是很多被救人员在被挤压中还能说话,而救出几分钟后死亡的原因。 因此在移开重物前就要为伤者滴注生理盐水,让伤者进行有效代谢,把血液中这些东西排出后再移开重物。否则一旦移开重物,死亡的几率很高!
2,唐山大地震亲历者:汶川的救人方式有点问题,若采用我的建议会有更多的人挽回生命:从废墟中救出的人有些好像已死亡,但其实是长时间埋在地下造成的窒息。若抬出来后先不用布盖住,让其置于室外并洒些水淋一淋有可能复活!唐山大地震时我哥哥被挖出来后就已经没有一点气了,我们都以为他死了,就放在地上,但由于震后下了雨,被雨水淋过以后,过了十多分钟,我哥哥奇迹般地的有了呼吸。
志愿者经验
作家、赛车手韩寒曾在200X年亲赴512汶川大地震现场参与救援,总结出志愿者参与救援的宝贵经验。
1.名人救援,应在地震发生的黄金72小时之后,将最宝贵的时间让给专业救援队,而震后的安抚工作才更需要名人的出现;
2.开车救援,车技一定要好,灾区交通混乱,车技不好有可能阻碍交通,甚至成为被救援对象;
3.捐赠救援,与其捐赠给名人志愿者,不如捐给专业的公益基金会,名人人力与经验有限,分发数量巨大的救援物资不如专业基金会能力强;
4.辨别网络求救,不论是救援人员还是志愿者,都应有所判断,往往呼叫声音越高的地区,灾情越轻,真正的重灾区在网上往往无声无息;
5.开设课程,建议大中小学开设救援课,专业教授自救与互救方法,在灾难发生的第一时间,自救与互救的重要性远远高于外来救援。