形容心情平静的词语及解释
坦然:形容心里平静,没有顾虑的样子。
心如止水:形容心境平静,毫无杂念。
镇静:心情安定、平静。
心平气和:心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。
平心静气:心情平和,态度冷静。
沉静:(性格、心情、神色等)安静;平静。镇静,不慌张。
宁静:平静;安静。
波澜不惊:看见风浪不惊慌,比喻心态镇定。现比喻面对动荡局面保持平静、形势平稳,没受到什么变化或曲折。无论遇到什么事都不会自乱阵脚,不惊不诧,面不改色。
平静:心情平和安静。
心境如水:一个人的性情淡然坦诚,心境已是不会被尘世的恩怨所左右。
镇定自若:镇静;不急迫:不急促。不慌不忙,沉着镇静。
风平波息:风和波浪都没有。比喻平静无事。
风平浪静:指没有风浪。比喻平静无事。
心如止水:形容心境平静,毫无杂念。
不紧不慢:形容心情平静,行动从容。
心同止水:形容心境平静,毫无杂念。同“心如止水”。
心如古井:古井:年代久远的枯井。内心象不起波澜的枯井。形容心里十分平静或一点也不动情。
谈笑自若:自若:跟平常一样。指能平静地对待所发生的情况,笑笑,不改常态。
静极思动:指生活平静到了极点,就希望有所改变。亦指事物的静止状态达到极点,便会向动的方向转化。
痛定思痛:指悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。常含有警惕未来之意。
群情鼎沸:形容群众的情绪异常激动,平静不下来。
云过天空:比喻事情已经过去,一切恢复平静。
不能自已:已:停止。指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。
静影沉璧:平静的月影映在水底,好似沉下的一块玉。
日暖风和:风很平静,阳光暖人。
风和日暖:风很平静,阳光暖人。
日和风暖:风很平静,阳光暖人。同“日暖风和”。
平风静浪:风平浪静。多以喻平静无事。
澹泊明志,宁静致远:澹泊:不追求名利;宁静:心情平静沉着。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,专心致志,才可有所作为。
河清海晏:河:黄河;晏:平静。黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
心平气和:心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。
此中三昧:三昧:佛教用语,梵文音译词,意思是“正定”,即屏绝杂念,使心神平静,是佛门修养之法。比喻这里面的奥妙之处。
晏然自若:晏然:平静安定的样子;自若:不变常态。形容在紧张状态下沉静如常。
近乡情怯:指远离家乡多年,不通音信,一旦返回,离家乡越近,心情越不平静,惟恐家乡发生了什么不幸的事。用以形容游子归乡时的复杂心情。
得其三昧:三昧:梵语,意为正定。排除一切杂念,使心神平静,专心致志,达到悟境。引申为诀窍或精义。指在某方面造诣深湛,熟知精义。
游戏三昧:原为佛家语,意思是排除杂念,使心神平静。也比喻事物的精义、决窍。后指用游戏的态度对待一切。
心神不宁:定:安定。形容心情不平静。
狼烟四起:狼烟:古代边防报警时烧狼粪腾起的烟。四处都是报警的烟火,指边疆不平静。
动荡不定:荡:摇动。动荡摇摆,不安定。形容局势不稳定,不平静。
动荡不安:荡:摇动。动荡摇摆,不安定。形容局势不稳定,不平静。
惊魂未定:指受惊后心情还没有平静下来。
心潮澎湃:澎湃:波涛冲击的声音。心里象浪潮翻腾。形容心情十分激动,不能平静。