出言不逊的成语故事及解释
【汉字书写】:出言不逊
【汉语注音】:chū yán bù xùn
【成语出处】:晋陈寿《三国志魏书张郃传》:“图(郭图)惭,又更谮郃曰:‘郃快军败,出言不逊。’郃惧,乃归太祖。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义;重在表示说话没有礼貌。
【出言不逊的意思】:逊:谦虚恭顺,有礼貌。形容说话不客气粗暴傲慢无礼。
【出言不逊的近义词】:出口伤人、恶语伤人、出言无状、血口喷人;
【出言不逊的反义词】:彬彬有礼、谦厚有礼、平易近人;
【出言不逊的故事】
三国时期,张郃最初是在袁绍麾下担任中郎将,在曹操带兵攻打乌巢的时侯,张郃看形势危如累卵便向袁绍建议道:“曹操兵强马壮,乌巢如果失守的话我们便很可能功亏一篑,您也将陷入前途未卜的境地,应该派兵援救乌巢。”郭图听了张郃的意见后提出了反对意见,他说:“你的分析是错误的,我们现在向曹操的大本营发起进攻,曹操必然要撤兵,乌巢的危机便化解了,这是效仿围魏救赵的思路。”张郃听了却急不可耐地说道:“曹操的营地坚如磐石,要想攻下来十分困难,倘若淳于琼被捉的话,我们都要变成俘虏。”最终袁绍听取了郭图的意见,派兵袭击曹操的大本营,派小分队去救援乌巢。果然如张郃所料袁绍的部队不仅没有攻下曹营,还改得溃不成军。郭图此时羞愧难当,他不仅不承认失误还诬陷张郃,他跟袁绍说:“张郃是个傲慢无礼的人,不仅出言不逊还目中无人,这次我们战败他却得意忘形。”袁绍听了以后也对张郃有了意见,张郃知道袁绍这里是呆不下去了,于是便投奔曹操去了。
【出言不逊例句】
明冯梦龙《喻世明言》卷三十一:“八岁纵笔成文,本郡举他神童,起送至京。因出言不逊,冲突了试官,打落下去。”
明凌濛初《初刻拍案惊奇》卷十四:“话说山东有一个耕夫,不记姓名。因耕自己田地,侵犯了邻人墓道。邻人与他争论,他出言不逊,就把他毒打不休,须臾身死。”
森村诚一《东京空港杀人案》第三章:“出言不逊,原谅你一回。希望你好自为之,别再胡说八道!我们这些人都是政府委派,是代表政府的”
莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》:“他对我出言不逊,把剑在他自己头上舞得嗖嗖直响,就像风在那儿讥笑他的装腔作势一样。”
【出言不逊造句】
正因为位高权重的他爱屋及乌,所以她身边的人都是狗仗人势,对任何人都是出言不逊的。
他腐败的车辙马迹被别人发现了,他从此便不敢再对人出言不逊,也是怕打草惊蛇别人去举报他。