顽强的生命
翻书时,不经意间看到了一只小蚂蚁,它正急速地爬着。顿时,我对它产生了浓厚的兴趣。
我把手掌伸向它,它没用多大力就爬了上来。也许是由于这只小蚂蚁年轻气旺,爬到我的手心上后就不断的到处乱跑,似乎正在寻找逃出去的出口。我不禁对它有些厌烦了,便用对它来说如同柱子般的食指,将它按了下去。
就在我松开食指的一刹那,小蚂蚁如同离弦的箭般冲了出来,似乎毫发无伤。我笑道:这就是文章里常说的生命顽强吧。不过它越是顽强,我越是来劲!于是,我第2次向它伸出魔爪:我将食指紧紧的按住它,并且越按越紧,直到手心里感到一阵阵酸痛才停手。
我慢慢的将手指松开,没想到它竟然又跑了出来!但它似乎是负了伤,速度与上次相比明显减慢了不少。我把手凑到了眼前,原来刚刚的积压把它的两条腿弄短了,它此时正在痛苦的挣扎。看着痛苦的蚂蚁,我有点余心不忍。长痛不如短痛,为了让蚂蚁不再痛苦,我再一次将手指按向了它。我用大拇指在手上来回摩擦,希望一次就将它送到极乐。可当我再次把手指松开时,我惊呆了。
只见小蚂蚁先是摇了摇头上的两个触角,正当它要爬起来的时候,却发现,无论它怎么用力,身体也只是微微的颤动--刚刚的积压把它的腿几乎都压短了,只有一条似乎还能用,但也是伤痕累累。不过,它仍是不甘心的向前爬着,或许它是想早些回家,不让老婆孩子担心;或许是它年迈的父母为它做好了饭菜,正等着它回去吃;或许……不知不觉中,我的眼睛湿润了。
最后,它在我的掌心了抖了抖,倒下了,之后就再也没有起来……它此时看起来是多么的神圣,多么的庄严……我对着死去的蚂蚁,缓缓举起了右手……
在我们学校多功能厅的后面有一株高大而粗壮的紫藤,它的根紧紧地扎在泥土中。仔细看紫藤,它是由两根又长又粗的茎缠绕在一起的,它一直爬到楼顶。春天,它冒出许多嫩绿的芽,根部还带有红色,它开出的紫花像一串串葡萄似的色彩鲜明,引人注目;夏天,它枝繁叶茂,在烈日当空的中午,你只要站在紫藤下边,阳光便被密密的树叶“反弹”,坐在树阴下,人会感到神清气爽;秋天,树上的叶子枯黄了,但在叶子旁边,长出了一个个扁扁长长的果实,那果实鼓鼓的,仿佛孕育着无数个小生命。每当我受到挫折时,总会坐在紫藤下面,这时,我会感受到一股力量鼓舞着我。
但我始终不知道这紫藤是怎样长出来的?它活了几年了?问了老师才知道,原来紫藤在建造学校的时候已经长大了,但是,因为教学楼重建,工人们便把紫藤砍光。第二年春天,一个老师发现,在墙角里,一棵紫藤苗长了出来。它顶住压力,从墙角下长了出来。在老师们的精心照料下,紫藤越长越高,已经长到楼顶上。那粗壮的藤条竟是这样来的,真令我吃惊!
那小小的紫藤苗有着多么强的生命力啊,竟使它能顶住巨大的压力,在没有足够养料的情况下,越长越粗。这是一件多么不可思议的事情啊,但是紫藤用他顽强的生命创造了奇迹。
这时,我联想到自己,植物都那么珍惜生命,更何况我呢?它能在那么恶劣的情况下生存,而我在一个幸福的环境中生活,应该更加珍惜生命,热爱生命,让自己的生命体现价值。