形容时间短的成语及解释
桑荫未移:指人之意气相投,相知无须时日长久。亦指时间短暂。同“桑荫不徙”。
偷安旦夕:偷安:苟且求安;旦夕:早晚,形容时间短。只图眼前的一时安逸。
五日京兆:京兆:即京兆尹,古时国都所在地的行政长官。比喻任职时间短或即将去职。
危在旦夕:旦夕:早晨和晚上,形容时间短。形容危险就在眼前。
朝种暮获:①比喻收益迅速。②比喻时间短促。
只争朝夕:朝:早晨;夕:晚上;朝夕:形容时间短暂。比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。
人生如朝露:朝露:早晨的露水,比喻存在的时间短。比喻人生短促。
白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。
转瞬即逝:转眼:~间,来这儿已有十几天了|国庆节~就要到了。
间不容发:间:空隙。空隙中容不下一根头发。比喻与灾祸相距极近或情势危急到极点。
间不容瞬:指眨眼的时间都没有。形容时间短促。
人命危浅:浅:时间短。形容寿命不长,即将死亡。
桑荫不徙:指人之意气相投,相知无须时日长久。亦指时间短暂。