顽强的多肉作文800字
我在楼顶阳光房里养了多种花卉植物,其中一盆多肉植物,我特别喜爱,并给它取了一个爱称——“肉肉”,表示它长得像肉肉,而且也是我的心头肉。
(一)
一天早晨,我到楼上去为花儿们浇水,突然发现,我最珍爱的那一株多肉植物上的一片叶子竟然从主干上掉了下来!
这片厚厚的叶子虽然落在了盆里的泥土上,但颜色仍十分翠绿,一副生机勃勃的样子,生命力依然很旺盛。这个叶片上有明显的水渍,可能是我刚刚浇水的时候,不慎打落了它,也可能是别的原因致使它脱落。总而言之,它是从主干上掉下不久的。不管什么原因,它总归是从本来属于它的主干上掉落了下来。我越看越伤心,越看越觉得对不起它。正在我难以自己的时候,我突然记起奶奶说过的话,“多肉植物的叶片可以插栽成活”。我立刻高兴起来,赶紧动手把这个脱离了母体的叶片插进了湿润的泥土里。
(二)
一天、两天过去了,这个叶片是翠绿的,一个星期过去了,两个星期过去了,这个叶片更加翠绿……这一个翠绿的叶片牢牢地埋在泥土里,并深深地扎了根。这时,它的母体主干上的许多叶片已经伸展到它所在的这个区域,大有遮盖它的意思。我很心疼它,我不想让它再受到任何的伤害,我想让它成为一个独立的鲜活的多肉植物。于是,为了顾全大局——让母体主干自由生长,也让小小的它有一个独立的生存空间,我便用铲刀把那片已经扎了根的叶片轻轻地刨了出来,移栽到另一个花盆里。
(三)
时间过得真快呀!当然在这时光荏苒的日子里,我时常观察着这个叶片,见它一天比一天长得更好,后来不知什么时候,竟然开始发芽了。这个叶片真的成活了!它已经成为一株独立的多肉植物!这难道不是生命的奇迹吗?我想起语文课本里“生命生命”这一课的一句话:“那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!”我太高兴了!于是,我把两盆多肉植物摆放在一起,一老一少,一大一小,让它们相互帮衬,相得益彰。
夕阳西下,太阳的余晖笼罩着两株齐头并进的多肉植物,为它们镀上一层完美的金边,把它们两个的影子拉得很长,很长……