【形槁心灰】:槁:枯干。形容身体消瘦不堪,心境极为冷漠,毫无生气。
【形容枯槁】:槁:枯干。指形体容貌消瘦不堪。
【形销骨立】:销:消瘦。形容身体非常消瘦。
【衣带渐宽】:指因相思而消瘦,衣服都显得肥大了。
【衣带宽松】:衣服肥了,腰带松了。形容人消瘦了。
【衣宽带松】:形容人消瘦。
【玉减香消】:香、玉:旧诗文中美女的代称;消、减:消瘦。比喻美女日渐消瘦。
【玉减香销】:比喻美人的消瘦、萎靡。
【悲伤憔悴】:因悲伤而身体消瘦,脸色难看。
【柴毁骨立】:柴:如木柴一样;毁:哀毁;骨立:消瘦到仿佛只剩下骨架。形容因居父母丧过度哀痛,身体受到摧残,消瘦憔悴的样子。
【柴毁灭性】:柴毁:因极度哀痛而骨瘦如柴。旧指因居父母丧过度悲痛而身体消瘦衰弱,危及生命。
【革带移孔】:形容身体因老病而日惭消瘦。
【骨瘦如柴】:形容消瘦到极点。
【骨瘦如豺】:形容消瘦到极点。同“骨瘦如柴”。
【鸡骨支床】:原意是因亲丧悲痛过度而消瘦疲惫在床席之上。后用来比喻在父母丧中能尽孝道。也形容十分消瘦。
【鸠形鹄面】:鸠形:斑鸠的形状,腹部低陷,胸骨突出;鹄面:黄鹄的面色。形容身体消瘦,面容憔悴。
【潘鬓沈腰】:潘鬓:晋潘岳年始三十二岁,即生白发;沈腰:南朝梁沈约老病,百余日中,腰带数移孔。形容身体消瘦,头发斑白。
【瘦骨棱棱】:瘦得连骨头都露出来,形容十分消瘦。
【瘦骨嶙嶙】:形容人或动物消瘦露骨。
【瘦骨嶙峋】:形容人或动物消瘦露骨。
【瘦骨如柴】:形容消瘦到极点。
【瘦骨梭棱】:形容人或动物消瘦露骨。
【香消玉减】:比喻美女日渐消瘦。
拓展:形容人瘦的句子
一、 看,他瘦得像白骨精似的。
二、她的脸上没有肉,罩着一层饥饿的青黄色的薄皮。身体又瘦又直,像根竹子。
三、她比刚上学那会儿长高了不少,仍很瘦弱,像根单单细细的蒜苔。
四、她又瘦又长,发青的脸,发青的脖子,站在竖着旗杆的高台上,活像是拴在那儿的一条长丝瓜。
五、本来丰腴的她,日渐憔悴,消瘦,以至才四十三岁年纪就变得如此苍老,虚弱多病,像秋日池塘里的一枝残荷……
六、我吃了一吓,赶忙抬起头来,却见一个凸颧骨,薄薄唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。
七、他身子长得又长又细,两条大长腿拖着一双高腰儿皮鞋,像是一个长腿鹭鸶似地在山径上迈着脚步。
八、剿山的团丁们累得腰驼背痛,寸步难行,一个个瘦得像下了锅的虾米。
九、帘卷西风,人比黄花瘦。
十、老人静静地坐在木椅上,只见她满头银发梳妆得很整齐。她浑身上下瘦的几乎看不见肉,枯瘦而修长的手自然地摆放在大腿上。
十一、他的双骸深深的凹陷了,他目光无神,瘦弱的仿若皮包着骨头。
十二、骨头就像那层层叠叠的山峰,手指就像那干枯的树枝,浑身上下就像坚韧的铁塔。
十三、他很瘦,站在那儿像一根麻杆。
十四、那个人瘦的一阵风都能刮倒。
十五、她真瘦,好似一阵风来就要将她吹倒一般。