万死一生的成语故事及解释
【汉字书写】:万死一生
【汉语注音】:wàn sǐ yī shēng
【成语出处】:西汉司马迁《报任少卿书》:“夫人臣出万死不顾一生之计,赴公家之难,斯已奇矣。”
【成语语法】:联合式;作谓语;突出了经历多次死之考验而幸存下来。
【万死一生的意思】:万死:一万次死。死的可能极大,随时都有可能死去,活的希望极小,只有一线生的希望,形容处境极度危险。
【万死一生的近义词】:死里逃生、九死一生;
【万死一生的反义词】:稳如泰山;
【万死一生的故事】
隋朝末年,李渊奉旨镇压起义军,李世民那时十八岁便参加作战。李渊虽是隋朝的官,但并非亲信,隋炀帝杨广还派人监视他。李世民开诚布公地劝父亲:“现今盗贼无处不在,您能讨得尽吗?讨不尽还是有罪的。”李世民怂恿父亲起兵。李渊终于在太原起兵,立国号为唐,从镇压起义军转而利用起义军。隋炀帝这时已被宇文化及等谋杀。从此唐军展开了统一中国的战争。李世民手下都是出身低微的人,像尉迟敬德(铁匠)、秦叔宝(小吏)、张亮(农民),有的是教授生徒的儒生,也有赫赫有名的文士,还有房玄龄、杜如晦、李靖等,李世民和这些人出生人死,身经百战。李世民曾说,这些人跟随我奋不顾身地打仗,非常艰苦,逃出万死,而遇一生。“万死一生”就是后人把此话演化成的成语。
【万死一生例句】
南宋文天祥《集杜诗诗之二序》:“公万死一生,备经艰难,竟得脱。”
宋陆游《晚泊》诗:“半世无归似转蓬,今年作梦到巴东。身游万死一生地,路入千峰百嶂中。”
清陈天华《狮子吼》第二回:“有当时一个遗民,于万死一生之中,逃出性命,做了一本《扬州十日记》,叙述杀戮之惨。”
【万死一生造句】
直言不讳地说,我也不知道为什么会鬼使神差地在那种万死一生的情况之下把他救下来。
作为道合志同革命党人,大家在危如累卵的境地都要有万死一生的准备,但也不要心灰意冷。