闭月羞花:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。
沉鱼落雁:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
出水芙蓉:芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。
雾鬓风鬟:鬓:脸旁靠近耳朵的头发;鬟:环形发髻。形容女子头发的美。也形容女子头发蓬松散乱。
粉白黛黑:粉白:在脸上搽粉,使脸更白;黛黑:画眉毛,使眉毛更黑。泛指女子的妆饰。
国色天姿:国色:女子美色冠绝全国;天姿:天生的姿色。旧时形容女子容貌极美。
国色天香:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。
天香国色:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花,后也形容女子的美丽。
倾城倾国:倾:倾复;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。
明眸皓齿:明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。
双瞳剪水:瞳:瞳孔,指眼睛。形容眼睛清澈明亮。
秀外慧中:秀:秀丽;慧:联盟。外表秀丽,内心聪明。
靡颜腻理:靡:美丽;颜:面容;腻:细腻;理:肌理。形容容貌美丽,皮肤细腻柔滑。