不分皂白:皂:黑色。不分黑白,不分是非。
出处:《诗经·大雅·桑柔》:“匪言不能,胡斯畏忌。”汉·郑玄笺:“胡之言何也,贤者见此事之是非,非不能分别皂白言之于王也。”
黑白分明:黑色与白色对比鲜明。比喻事非界限很清楚。也形容字迹、画面清楚。
出处:汉·董仲舒《春秋繁露·保位权》:“黑白分明,然后民知所去就。”
泥而不滓,染而不黑:比喻洁身自好,不受坏的影响。泥,通“涅”。染黑。滓,通“缁”。黑色。
出处:《史记·屈原贾生列传》:“濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。”
涅而不缁涅:矿物名,古代用作黑色染料;缁:黑色。用涅染也染不黑。比喻品格高尚,不受恶劣环境的影响。
出处:《论语·阳货》:“不曰紧乎,磨而不磷;不曰白乎,涅而不缁。”
牝牡骊黄骊:黑色。原意是观察事物要注重本质,不在乎外表怎样,后比喻事物的表面现象。
出处:《列子·说符》
青红皂白:皂:黑色。青、红、黑、白四色。比喻事情的是非或原因。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第三十四回:“妈妈和哥哥且别叫喊,消消停停的,就有个青红皂白了。”
染蓝涅皂:指胡乱涂抹。涅,染;皂,黑色。
出处:唐·段成式《酉阳杂俎续集·支诺皋中》:“姚司马者,寄居汾州……经年,二女精神恍惚,夜常明灯挫针,染蓝涅皂,未尝暂息,然莫见其所取也。”
乌焦巴弓:乌:黑色;焦:火力过猛,使东西烧成炭样。原是《百家姓》中的四个姓氏。比喻烧得墨黑。
出处:蔡东藩、许廑父《民国演义》五回:“良弼正要进门,猛听得一声怪响,不禁却顾,可巧弹落脚旁,把左足轰得乌焦巴弓,呼痛未终,已是晕倒。”
削发披缁:缁:黑色,借指僧人穿的黑色衣服。剃光头发,穿上僧衣。表示出家为僧。
出处:明·周楫《西湖二集·党阇黎一念错投胎》:“戴了儒衣儒冠,便是孔子;削发披缁,便是释牟尼佛。”
朱轓皁盖:红色的车障,黑色的车盖。古代高官所乘的车子。亦借指高官。
出处:南朝·梁·江淹《萧太尉上便宜表》:“朱轓皂盖,古无滥秩。”
不分青红皂白:皂:黑色。不分黑白,不分是非。
出处:《诗经·大雅·桑柔》:“匪言不能,胡斯畏忌。”汉·郑玄笺:“胡之言何也,贤者见此事之是非,非不能分别皂白言之于王也。”