细心唐 杜甫《九日蓝田崔氏庄》诗:"明年此会知谁健,醉把茱萸仔细看。"元 张养浩《十二月兼尧民歌》曲:"泉声响时仔细听,转觉柴门静。"《二刻拍案惊奇》卷十一:"只见帘内走出一个女人来, 少卿 仔细一看,正是 凤翔焦文姬 。"巴金《秋》三:"不过人若仔细看她的面貌,还可以看出眼角眼尖隐藏着一个寂寞少女的哀愁。"
详细;清晰元 耶律楚材《过天山周敬之席上和人韵》:"天涯幸遇知心士,仔细论文共一樽。《水浒传》第一一四回:"﹝ 宋江 ﹞回过脸来这边,又见三四个,都是鲜血满身,看不仔细。"
犹言底细。详细情形。《京本通俗小说·碾玉观音》:" 郭立道:也不知他仔细。只见他在那里住地,依旧挂招牌做生活。"《武王伐纣平话》卷上:"更无一人告与太子,太子不知仔细,方免娘娘之忧也。"
谓精打细算,节俭《二刻拍案惊奇》卷十一:" 满生 是个少年孟浪不肯仔细的人,只道寻着熟人,财物广有;不想托了个空,身边盘缠早已罄尽。"如:日子过得仔细。