"一盆河水半盆泥",一句人们熟知的谚语,道尽了黄河水的浑浊。
"不到黄河心不死,不撞南墙不回头",这句谚语用来比喻那些行事倔强固执的人。它最早肯定是起源于黄河岸边的村落,地理区域性非常强,而后随着人员迁移和文化交流而流传到其他非黄河流域地区,得到了更广泛的社会认同。跳到黄河也洗不清,一句人们熟知的谚语,说明受冤枉后的无奈。
"自古天下黄河富宁夏",这句谚语指的是黄河水浇灌了宁夏平原的大片农田,使之物产丰美,人杰地灵。中国实施西部大开发以来,宁夏开始利用丰富的旅游资源,在黄河沿岸的中卫县、青铜峡、银川市和石嘴山等地相继推出黄河漂流、沙漠探险、沙湖观鸟和农业观光等十余项特色生态旅游项目,使六大景区的旅游收入达到宁夏旅游业总收入的三分之二。