放学后,我无力的打开了每天必看的书,翻到了昨天未看完的地方。忽然,一个小黑点吸引了我的目光——有一只蚂蚁在书上东奔西跑。我低下头仔细的观察它:两只小触角像导线一般在空中乱舞;四只细如线的腿慌忙的乱跑;嘴巴一张一合的,好像在喊:“救命!救命!”
这只小家伙使我忘记了学习。我抓起它放在我手心上,它便更加害怕了:慌乱的跑来跑去,还不住地摔跤。我的一根柱子般的手指伸了过去……。我正准备从新开始学习,没想到那只渺小而显眼的蚂蚁又钻到我的眼下。
我生气了。一只小蚂蚁竟敢与人类作对。于是我第二次向它伸出了魔掌,本以为已经死了的它,又一次出来了,只是一条腿好像断了。它努力地寻求出路,我有了一丝愧疚,长痛不如短痛,我用尽全身的力气去捏它,直到手心酸痛。我为它祈祷:“主呀!请你让它得到永恒把!”我张开手心,一件不可思议的事发生了:那只蚂蚁并没有死,它试着站起来,但一个“沉重”的身体对一条细腿来说显然吃不消。它用最后的力气拖着身体一点一点地挪。它的家中可能还有未断奶的小蚁;年迈的父母……而它,再也回不去了!最后,它终于永远的睡了。
我先是一怔,随后潸然泪下。
一直极小的生灵却有如此伟大的毅力。人呢?