学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这是一首亿万中国人民耳熟能详的歌曲,一代代的人在它铿锵有力的歌声中健康的成长,一代代人追寻他的足迹成长……雷锋精神鼓舞和激励着一代又一代的青少年不断进步,茁壮成长。雷锋是一个在平凡工作岗位上的英雄人物,他在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,成为我们学习的楷模。
放下手中《学雷锋,做有道德的人》这本书后,我的心情久久不能平静,我被书中那一个个鲜活的人物深深地打动了,比如:被授予“当代雷锋”荣誉称号的郭明义,被评为“全国道德模范”的曾庆香和刘薇,被评为区“文明之星”和“学雷锋积极分子”的夏娟……这一件件鲜活感人的事例,不正是当代人对雷锋精神最好的诠释吗?特别是当我读到雷锋“钉子”精神这篇文章的时候,我感觉雷锋精神是如此的伟大,而自己在雷锋叔叔面前却是那样的渺小,那样不堪一击。
曾记得有一次傍晚放学回家,我发现家中无人,于是把作业草草率率地做完,便迫不及待地打开电脑,津津有味地玩儿起了游戏《植物大战僵尸》。正当我玩得尽兴的时候,妈妈回来了。看见我的所作所为,妈妈失望而又气愤地把我狠狠地说了一通。通过学习雷锋精神,我懂得了在当今这么优越的环境下,作为一名新时代的小学生,在学习上,我们要提倡这种“钉子精神”。另外,雷锋叔叔助人为乐的精神也影响了我。
那是一个风和日丽的上午,我嘴里哼着小曲,兴高采烈地走在上学的路上。正在这时,我看见不远处一位驼背的老奶奶步履蹒跚,就在她从口袋里掏手帕的一刹那,我发现有五十元钱从老奶奶的口袋里掉到了地上。老奶奶并没有察觉,继续蹒跚地向前走着。看到此景,我不假思索地跑过去,把五十元钱捡起来,追上老奶奶,还给了她。老奶奶感激地握着我的手,嘴里不停地说着:“谢谢,谢谢你,好孩子······”我连忙对老奶奶说:“老奶奶,没有什么,这是我们当代小学生应该做的。”告别老奶奶,我嘴里哼着《学习雷锋好榜样》的小曲,乐滋滋地走向学校。
同学们,让我们踏寻着雷锋叔叔的足迹,携起手来,共同努力,学习雷锋,从小事做起,大家互助互爱,做一个新时代的“小雷锋”!让雷锋精神成为社会的正能量一代又一代的传承下去!