要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。只有过硬作风,才能啃下“硬骨头”、攻克“娄山关”、拔掉“穷根子”。
责任要压实。如期脱贫是一项庄严的承诺,是一项必须完成的硬任务。当前,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,面临的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,脱贫攻坚进入攻城拔寨、尽锐出战的冲刺阶段。越是在最吃劲的时候,越要坚定必胜的信心;越是到了紧要关头,越要有一鼓作气的决心。“响鼓重锤”就要进一步夯实省市县乡村五级书记亲自抓、重点抓、直接抓、具体抓的领导责任制,派出精兵强将,层层落实责任,继续保持立下愚公志、啃下硬骨头的干劲和力度,以对党忠诚、对人民负责、对事业担当的责任感和使命感,把脱贫攻坚作为政治任务和第一民生工程扛在肩上、抓在手上、落到行动上,做到不获全胜、决不收兵。
措施要务实。脱贫攻坚越往后,面临的困难越多,越要拿出过硬的举措,瞄准重点地区、重点人群、重点环节,以绣花针的功夫,在“精心、精细、精致”上用力。“响鼓重锤”就要迎难而上、攻坚克难、脚踏实地、真帮真扶,围绕打好深度贫困地区攻坚硬仗、产业扶贫攻坚硬仗、易地扶贫搬迁攻坚硬仗、基础设施和公共服务提升攻坚硬仗、农村集体经济增收攻坚硬仗等一系列任务,建立部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的工作机制,形成齐抓共管、协同作战的强大合力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,把“看得见的贫困”和“看不见的贫困”一起解决,激发贫困群众的内生动力。持续开展扶贫领域作风问题专项治理,全面整治扶贫领域形式主义、官僚主义等作风顽疾,进一步解放基层干部手脚,让基层干部把更多精力和热情投入到脱贫攻坚具体工作上来。
成效要如实。脱贫效果怎么样,从严考核量一量。只有严格执行贫困县退出标准和程序,强化监督考核、开展第三方评估、严肃问责等一系列措施,才能有效防范和坚决克服群众反映强烈的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,切实提高脱贫质量,着力做到脱真贫、真脱贫。“响鼓重锤”就要防止急功近利、不搞虚假政绩,对违规操作弄虚作假的、虚报政绩的进行问责,问题严重的移交纪检监察机关处理。即便脱贫摘帽了,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,还要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。在此基础上,建立脱贫攻坚长效机制,助力脱贫地区强筋健骨、激发发展活力,让脱贫成果不仅得到群众的认可,而且经得起实践和历史的检验。
响鼓也要重锤敲,脱贫尤需出实招。各级干部要深刻领会贯彻在“实”字上动真格,在“干”下功夫,在“严”字上把好关,真抓实干,力求实效,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为如期打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出应有的贡献。