“阿妈啦”是村里的建档立卡户,本身行走不便的她,还照顾着年迈七旬的老母亲,相依为命,是远近闻名的“老好人”“大孝女”。今年有幸被组织派到村里搞扶贫工作,我便与这位“阿妈啦”开启了一段“不解之缘”。
在“一言一行”中树立朴实形象。“从群众中来,到群众中去。”刚到村里,我开始了对贫困户的走访工作,力图在知民情中解民困。记得初次到“阿妈啦”家中已是傍晚时分,微弱的灯光洒落在她身上,夹杂在青丝中的白发显得格外明显。“阿妈啦”得知我是扶贫干部后,倒上了热乎乎的酥油茶,“我们家没什么困难,你们扶贫干部那么忙,以后就不要经常过来”,“阿妈啦”亲切地说道。来访之前我已经大致了解了她家的情况,“阿妈啦”虽然家庭条件困难,但她是村里第一个站出来放弃申请建档立卡户的人,给其他群众也树立了榜样。朴实的言行着实让人感动,从此之后我更加关注着这位“阿妈啦”。
在“一颦一笑”中保持乐观态度。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”群众事无小事,在得知“阿妈啦”家中青稞要抢收时,我便撸起袖子带领党员深入田间地头,与“阿妈啦”共同劳作,“打成一片”。劳作完后,她又要回到家中照顾久病在床的老母亲,不大的房子收拾得干干净净、井井有条,竟把生活过得有滋有味。“阿妈啦”的笑容总是那么慈祥、那么乐观。以群众的视角看问题,我也是群众的一员,“阿妈啦”的一颦一笑时刻感触着我,也潜移默化地影响着我。
在“一举一动”中彰显文明风范。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”群众的心总是那么淳朴,你心中装着他,他心中也装着你。今年中旬,在县委、政府的亲切关怀下,在镇党委、政府的不懈努力下,我村率先建立了“村民甜茶馆”,为65岁以上老人提供免费喝茶聊天的活动场所,让老人们能安享晚年。茶馆开业当天,“阿妈啦”早早地推着卧病的老母亲来到甜茶馆,带来洁白的哈达,把珍贵的祝福最先送达给我们,感谢党带来的惠民政策,眼含热泪的她一直说着“突季奇、突季奇”(藏语“谢谢”)。站在一旁的我,泪水不也禁模糊了双眼。以群众心为心,这一年,我收获了很多。
“阿妈啦”对待生命尚能如此,我们还有什么理由抱怨生活不顺、命运不公呢?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们乘着新时代浩荡的东风,破浪前行吧!