近半个世纪过去,雷锋这个名字,仍然没有随着时代的远去而远离,他仍然如同灿烂朝阳,照耀一代又一代的年青人成长。不过,在经济社会高度开放发达的今天,“雷锋精神”有时却更像是一句空白的口号,信任的缺失与私欲的膨胀充斥着我们的生活圈,“学雷锋,做好事”也逐渐成为每年三月忙忙上演又匆匆谢幕的喧闹舞台剧。那么,这个时代到底需要怎样的“雷锋精神”?
正如雷锋日记里写的那样:“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否会永远坚守自己的岗位?”身处思想多元、价值多样的当今社会,凝聚共识的难度在加大,如何去爱国,怎样算敬业,什么叫诚信,何者为友善。而“雷锋”,无疑就是在这种价值模糊的状态下,指引人们前行的道德灯塔。无论时代如何变迁,“为人民服务”、“助人为乐”、“螺丝钉精神”、“勤俭节约”等等这些早已具体化的雷锋精神,就是全社会应当学习的道德样本。
此刻我想说:作为一名入职南航大连分公司半年有余的新员工,我感到非常的幸运与自豪。在南航这片沃土上,我遇到了许许多多来自不同岗位的“雷锋”,他们努力工作、并肩耕耘,在业务与服务上不吝施教,帮助我们学习与成长。
我现在是补票口前台的一名售票员,还记得第一天报到的时候,补票口的吕蕾姐就语重心长的告诉我:每天的站立与微笑,是我们身为一线服务人员的必备素质。她是这么说的更是这么做的,在我们还对何为服务感到迷茫的时候,已经深深被她的微笑和素质魅力所感染,心中也默默的下定决心要以她为榜样,做一名让旅客和同事都认可的售票员。于是我踏下心来,从周围领导、同事的服务点滴学起,想旅客之所想,急旅客之所急,并提高自己的语言沟通能力。不过我慢慢发现,要想成为一名优秀的一线人员,只有微笑是远远不够的,更重要的是职业素养及处理突发事件的应变能力。
正月初四,一系列前所未见的大雾暴雪极端天气笼罩了整个滨城,从黄色预警升级到红色预警,大连机场始终无法达到起降标准,航班大面积延误或取消。在这场前所未有的战役中,拥有丰富一线工作经验的吕蕾总是能够快速准确判断出旅客的需求,并及时提供帮助。为了保证旅客的行程,她一干就是20几个小时。为了减少上厕所的次数,她忍着不喝水,到最后筋疲力尽、口干舌燥,但她丝毫没有怨言,也没有影响她服务的热情。下班了,吕蕾动了动已经发白的嘴唇,微微笑,靠着座椅,用沙哑的声音对我说:“徒弟,瞧,我今天改签了上百名旅客!厉害吧!”是啊,正是这些平凡的“螺丝钉”才筑起了南航这座巍峨广厦,在大连分公司23年的风雨历程里,他们敬业奉献、艰苦创业、锐意创新,用自己的汗水谱写了一幅幅的壮丽诗篇。
榜样的力量是无穷的,短短几个月的服务工作下来,收获的是感动更是成长,雷锋精神伟大,但并非高不可攀;平凡,但并非琐碎;神圣,但并非不食人间烟火。
行动,让精神更有力量,对待工作勤勤恳恳、默默奉献,对待同事和旅客又如阳光般温暖,这是雷锋传递给我们的精神火炬,也正是有了许多像吕蕾这样默默奉献的人们,才能使这把希望之火越烧越旺,并传递给一代又一代像我们这样的年轻人。