高考话题女排精神
泱泱大国,无数的华夏儿女创造奇迹,诠释着卓越精神
1981年,中国女排异军突起,取得了第一次世界冠军。38年过去,2019年的今天,中国女排再次站到了世界冠军的舞台上,用十一连胜,为新中国70年华诞献礼,同是在大阪,昔日的精神信念永不改变。
这是一份久违的感动,这是一股雄奇的力量,在每一场比赛中都竭尽全力,在每一次困难面前都勇敢拼搏,她们团结协作、顽强拼搏、永不服输、永不放弃,这就是女排精神。
她们在赛场,给我们带来的感动,远远的超过比赛结果。2016年在会见奥运代表团时,这样评价:“中国女排不畏强手,英勇顽强,打出了风格,打出了水平,时隔12年再夺奥运金牌,充分展现了女排精神”。是啊,她们的努力和奋斗令人振奋,慨叹。
女排,就是永不言败、永不言弃的一种精神,从未向困难和逆境屈服,永远存着坚韧不拔的信心和意念。2016年里约奥运会,实力并不占优的女排,凭借永不言败的勇气和拼到最后关头的韧劲,最后连翻三局,夺得冠军。
在经历了辉煌,遭遇了低谷之后,她们依然能咬紧牙关,拼尽全力,胜不骄,败不馁,依然有再创辉煌的决心和勇气。她们的拼搏和奋斗永不停歇,低靡时她们未退缩放弃,辉煌时她们又勇攀高峰,挑战极限。在今天她们又取得连冠成绩庆“十一”,永远长存的是历久弥新的女排精神,也是现代化建设需要的精神。
赛场上,是一幕幕振奋人心地夺分,是一次次逆境中的绝不言弃,是可以被打败但绝不会被打倒。现在的中国,比历史上任何时候都接近中华民族的伟大复兴,冲顶更需要坚强的毅力,我们依然要发扬女排精神,去应对暮气日涨,锐气渐消的挑战!
女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也得竭尽全力。为国争光,报效祖国始终是女排的信念,在国际赛场升国旗、奏国歌一直是她们最大的心愿。同样,作为一名二中学子,新时代的我们更应该发挥女排精神,坚韧执著、永不言败,让每个人的梦同体育梦、中国梦相联系,无畏勇敢、自强不息,做优秀的中华儿女。我们要向中国女排一样的,不迷失、不信邪、不动摇,把所有困难照单全收,把所有不利化为动力,任惊涛拍岸,看潮起潮落,宠辱不惊,一次次以拼搏姿态创造惊喜和感动。
临危不惧,不骄不躁。阳光总在风雨后,坚持就会成功。
向女排精神致敬!