习惯决定命运
都说习惯可以改变一个人的生活,我十分赞同这种说法,因为我也曾遇到过这样的事。
记得那是在几年前的事,那时我才七岁,我原来每天都会在七点钟按时起床,可当我无意发现有的同学在七点多才起床时,我心里不禁闪过一个个念头:为什么我一定要在七点钟起床?为什么别的同学能在温暖的被窝中多睡一会儿?而我却不能?为什么……?那一个个“为什么”被我一一套住。晚上,我把闹钟调到了七点一十五,就早早地睡觉去了。第二天早上我起床时看了看表,发现还没到七点十五,于是我又回到被窝里,跑到美梦中。“叮叮……”一阵烦人的噪音把我从美梦中又给拉了回来,没办法,我只能勉强把自己清醒一下再起床,我没精打采的洗脸、刷牙……到了学校后,我在心里暗暗地想:“嘿嘿”这次才知道,原来能在床上多睡一会儿是那样爽,原来不必在七点起床是那样舒服。但我并没有满足,傍晚我又把钟调到了七点二十。果然,我早上起来觉得比昨天还舒服。但我又不安地想:“如果太晚迟到了怎么办?”我又慌又忙的吃完饭,做完事,急忙冲出家门,飞奔到学校。糟了,我忘带笔了,今天可是要考俩场试呀。怎么办?怎么办?我焦急地大声喊到。考试时,我只好向同学借了笔,放学后,我气呼呼地回到家,一屁股落在沙发上,气愤地抱怨道:什么嘛?我不急也不会迟到呀。哼!气死人了!第三天早上,我同样在7:20起床,我不慌不忙的吃饭、刷牙……又仔细检查一番后,确定没东西落下,才放心的哼着小曲走了。在路上,我没看见一个学生,我十分纳闷:怎么没人呢?会不会迟到了,嗯,不可能,我明明看好时间的,但为了防止迟到我火速冲进教室,发现同学们都去做课间操了,我只好接受老师的处罚。
从那以后,老师也不怎么相信我,同学们也用异样的眼光看我,我这才恍然大悟,原来我们的一些生活习惯也将会决定自己一生的命运。如:赖床、做事不认真、撒谎……这都会对我们有很大的影响。我们应该改掉坏习惯,发扬优点,完成自己的任务,好好做人做事。
原来习惯是一点一滴、循环往复、无数重复的行为动作养成的。好是习惯是一种坚持,坏的习惯是一种惰性。习惯的影响力非常巨大,它不但影响了我们对人和事物的心态,也影响了我们的想法,更决定了我们一生的命运。