孤独的树
一阵狂风把两颗种了从遥远的林里吹来,随随便便地抛在广阔的田野里。雨水灌溉着它们,泥土把它们埋起来温暖着,于是田野里长出了两棵树。
树起初很小,但是无聊的时间使它们长得高高地离开了地面,使它们远远地彼此望着。
它们彼此看见了。
田野那么辽阔,但直到尽头,这绿色平原上都没有别的树木。只有这两棵彼此远离的树仁立在田野中间,枝丫交错地张开来像个十字,孤零零的似乎是一种用来丈量空间的古怪的标杆。
它们彼此遥望,互相思念,互相倾慕。春天,当生命的力量温暖着它们,营养的液汁在它们体内流动的时候,它们便怀念起它们永生不忘,但却永远分离了的母林来了。
它们摇撼着树枝,互相默默地作着手势。当同一只小鸟,像同一种心意似的,从这裸树飞到那棵树的时候,它们就会高兴得发起抖来。
在狂风暴雨中,它们惊慌地东摇西摆,折断了树枝,发出呜呜的声音,仿佛力图挣出地面,飞去相迎,互相拥抱,求得援助。
在黑夜里,它们又被隔离开来,彼此看不见了。它们因这种不幸而感到痛苦,祈祷似地仰望着天空,期待着天空破晓,它们又可以彼此相望了。
当措人或者是收割的农民坐在一棵树的荫影下休息的时候,它就悲伤地沙沙地响着,伤心地诉说孤独的生活多么痛苦:诉说不跟亲人在一起,时间过得多么慢,多么空虚,多么没有意义;诉说希望因达不到目的而日渐消失;诉说不能交融的爱情有多么强烈,得不到相互亲热的生活多么难以忍受。