我和孤独有约作文
身在繁华的城市中,在我们周围,总有喧嚣,总有羁绊,令人辗转反侧,心绪不宁。这就需要一份孤独。和孤独有约,寻找生活中不同寻常的美。
清晨,宁静
我喜欢在这样宁静的清晨,独自坐在书房里,手执一本书,轻轻翻开书的扉页,遨游于书的海洋。随着故事情节的深入,手执之书便在我的面前露出了一片未知的天空,展现了一帘半掀的面纱,透露着一种尖锐的思想。我原以为大观园是烟柳繁华之地,温柔富贵之乡,可书却证明我错了。在阅读的过程中,我才了解这繁华的背后竟是跳井的苦,吞金的痛,青春出家的悲观与绝望。在这孤独的环境中,我探寻着文化,探究着历史,探求着思想。但若是在平日的喧闹中,我无法静下心来阅读,甚至连书的冰山一角也无法触及。所以我享受着独处时思想带来的快乐。
午后,晴朗
我喜欢在这样晴朗的午后,沐浴着和煦的阳光,慵懒地仰望着天空,在无人的窗台上游荡。这时,喧嚣离我远去,我能思考人生的目标与理想,反思自己的不足,做好以后的计划。我心里博览着历史,不禁感慨:古之有大学问者,必经孤独三大境界。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此乃第一境界也,乃孤独之身也;“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此为第二境界也,乃孤独之心也; “众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”此为第三境界也,乃孤独之魂也。由此可见欲成大学问之人,必先经过孤独的三大境界。我享受着独处时的所思所想。
夜晚,深邃
我喜欢这样的夜晚,沐浴着朦胧的月光,歪斜的倚在楼顶的墙壁。这时,我摆脱了红灯绿酒,繁弦急管的夜城,只有我自己,我对弈的自己,和清风吹入我心中的孤独。与自己对弈一局,仿佛永远分不出胜与负,只有自己一个人的想法,不一会儿就杀得敌方只剩片甲残留。棋的最高境界“无我无形,无胜无负。”若换了平时处在那喧嚣的城市中的我自然不可能达到这境界,而现在,在这孤独的环境下,我才明白“无我无形,无胜无负。”的真正含义。胜了,不骄傲,败了,不言弃,也是常言所谓的“胜不骄败不馁”。我享受着独处时的所感。
孤独就像一幅画,独具匠心,美得有声有色。从古到今,融入这幅画的名人也数不胜数。林黛玉的孤独是她那不被世人所理解的刻骨铭心的爱情;梵高的孤独是太阳用金色刀子让他在光明中不断痛苦才诞生的那幅《向日葵》:贝多芬的孤独是跳跃在黑白琴键上的华美乐章;三毛的孤独是她历经世间沧桑最后一刹那留给后人那无限接近于真理的超脱与明悟。
和孤独有约,在孤独中静静观察世界,感受生活,思考人生,寻找心灵的那一份淡泊与平静,发现生活中不同寻常的美。