孤独的雏菊作文800字
一只独狼,不可能称霸雪原;一滴水珠,不能成就大海;自然,一朵雏菊不能自成一座花园,它必将被连根拔起。——题记
孤独的雏菊,必定是那个极力想在人们面前展示自己美丽的一朵,然而,只有与同伴们一起,才会释放得颇为绚烂,这是团队之美。孤零零的低垂着,期待着有人对自己的身姿好好赞赏一番,然而,最后的尽头是,那把铲子干净利落的将它连根拔起。
没有人会夸赞一小朵雏菊,因为一大片的花儿更美呢:它们的色彩更鲜艳,看起来就像一大团燃烧的火焰。
世上也有那些自成一座孤岛的人那,他们认为自己一个人与世隔绝也可以做出些丰功伟绩,有些人真的做到了,但谁不是在孤独,贫困的痛苦中挣扎度过的一生呢?又或许这是灵感的源泉,倘若他们开放些,不像那么固执,懂得去寻找朋友求助一起解决,毕竟自己的力量太微小。情况是不是会好些呢?
歌手莱昂纳德·科恩也曾是一座孤岛,在获得《美丽失败者》的版税之后,他一个人搬去了一座小岛,每天以酗酒,吸食毒品度日,因为他面对的是人生的迷茫,如何生活,每天在孤独中写着自己的诗。直到了中年,科恩将自己的痛苦倾诉给了几位禅师,在他们的指导下,他走出抑郁症的困境。日本作家太宰治也因为抑郁症而自杀,原因是现实的打击,在他的遗作《人间失格》中,字里行间透露着绝望,他心中藏着自己的所有痛苦。
自成孤岛,必定会使灵魂沦陷。久而久之,你不会告诉自己,我需要人关心,帮助,如果他们帮我我就会走出困境。就像罗曼·罗兰所说,生活是痛苦的,所有人都是一样的,每个人都要承担。既然如此,你我的处境都是一样的,何必只是孤芳自赏呢?我们都可以走入彼此的生命,分担你我的悲伤,还有欢乐,我们是朋友。无数个无关的生命交织在一起,释放出澎湃的爱。周而复始,每个人都会顺利度过难关的。
在科学领域,互助的力量则更能显现出来。有统计,一半以上的诺贝尔奖获得者都是合作完成研究的。每个人的思维是不一样的,那么,多人的思考一定会擦出创造的火花。
就连自然界也体现着这样的哲理:群星闪耀;群狼捕猎;雏菊开放……
世间的真理以这样的自然形式展现出来,难道还不直观吗?
如果你是一朵花,不要作孤独的雏菊;作为一个人,也不要自成孤岛。