所谓孤独,大抵是无知音伯乐,无法与外界交流的一种压抑感,但孤独,未必只能扰乱人的心绪,孤独带来的很多都会使我们受益。
孤独让你清醒,让你冷静,越是孤独越寂静,再无喧闹的世界里,你能够沉淀自己的思想和魅力,你会有更多的机会去纠正去反省。
也许你的情绪被孤独点燃,你愤怒,你自卑,你恐惧,你压抑。此时,孤独就像一块悬崖上颤颤而立的石头,可能下一秒之后就会被吹下悬崖。人生啊,变幻莫测,你可能时常被孤独的漩涡吞噬,浸没,你时刻孤独着,但越是孤独你越能清楚地发现自己拥有什么,自己到底渴望什么,而伴随思想的深入,对现实意义的感悟也就越深了些。那些因逃避而捏造的负面情绪也因此烟消云散。
孤独会减少你的羁绊。我向来认为,羁绊的多少对一个人会有很大的影响,就像火影忍者里佐助所说:“”所以才要斩断,我还有其他的羁绊,那羁绊就是对大哥的憎恨。太多的羁绊只会让自我迷失。愿望越是强烈,就越是会冲淡那份诊视的感情。‘“少了羁绊,对于目标就有更清楚地认识,对今后可能会有更理想的安排,但也不是说不要羁绊,没有了羁绊,一个人也很难走出孤独。
孤独是一味良药,当你传递负能量时为你消除瘴气;孤独是一捧清泉,时刻涤荡着你的内心;孤独是万千罚难的一条,就像但丁《神曲》里所描绘的炼狱。
孤独很可怕吗?那些没有经历过孤独的人总喜欢把孤独所得比登天一般恐怖,孤独十分友好,她仅仅只在精神上设置了一些小小的考验,不像愤怒与恐惧,会将一个人彻底撕碎改变。沉陷于孤独的大多数都能在明净自己的内心之后得到升华与解放。
纵观古今。李白不孤独吗?酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气秀口一吐就半个盛唐。这是后人对他的评价,他一生飘逸,与酒,剑作伴却也快活。陶潜不为五斗米折腰,归隐田园,孜身一人饮酒赏菊花,不也有一份“复得返自然”的心境吗?而当今科学院院士孟祥飞同志,为了科研,数日沉默,为了祖国事业的欣欣向荣,这是一种孤独,是一种坚守。