很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。
一天,老鼠们聚在了一起开会,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。一只胖胖的老鼠说:“我有一个好主意!我们和猫拼一下,让它们不在侵略我们了!”“不好!不好!这可是一个馊主意!”一只瘦瘦的老鼠不同意,“我们老鼠只有这么一点点的实力,哪里打得过猫啊!”“对哦!”“嗯,说得对!”“我同意!”老鼠们都觉得那一只瘦瘦的老鼠说得对。“嗯……我倒是有一个办法。”那一只瘦瘦的老鼠想了一想,说道,“在非洲那边,有一种老鼠可以把猫吃掉,我们把它们请过来,帮一帮我们,不就行了吗?再说了,我们和它们是同类呀!它们一定会帮助我们的!”“这一个办法确实很好,可是,我们去不了这么远的地方呀!”一只懒洋洋的老鼠说道,“其实解决这一个问题很简单!世界这么大,我们到一个没有猫的地方去,不就得了!”“不行!这一个方法不行!”“嗯!对!这里是我们祖先流传下来的,不能搬走!”“就是嘛!我们不能离开这里的!”这一个方遭到了许多的老鼠的反对。坐在角落里的一只小老鼠说话了:“我们只要在猫的脖子上挂一个铃铛就行了,这样,只要铃铛一响,就知道猫来了,大家就可以逃走了。”“这一个办法太好了!我同意!”“我怎么没有想到这一个这么好的办法呢!”“嗯!我同意!我同意这一个办法!”老鼠们一致通过这一个办法。这时,有一只始终一声不吭坐在一边的年老的老鼠站起来问大家:“既然大家都同意这一个办法,那么,我们大家到底派谁去吧这一个铃铛挂在猫的脖子上呢?”
听了这一位年老的老鼠的话,大家都一下子傻了眼,不吭声了……