森林动物王国的公正
有一天,在一片深山老林里,孤独的统治者、老虎大王正愁眉苦脸地在华丽的宝座下来回踱步。这几天,他一直为一件事烦恼:森林里的子民越来越少,不知道到底是什么原因。老虎大王叫来大臣熊总管问个究竟。熊总管告诉他,大批的动物都迁徙到了附近的草原,投奔了狮子王国,因为狮子国王是一个公正的国王,他一直维护着草原的公平、公正和秩序。老虎大王非常生气,马上命令召开森林动物大会。
在森林动物大会上,老虎大王宣布,我们要建立一个公平、公正的王国,在我们的王国里,不管强弱、大小,都是我的臣民,谁都不准以大欺小、以强欺弱,违者格杀勿论。另外,如果有谁再逃离森林王国,就以叛国罪论处。同时老虎大王宣布,任命豹子担任法官,狼担任警官,狐狸担任侦探,专门负责此事。王国里的动物们都说老虎英明,尤其是那些弱小动物们更是欢天喜地,奔走相告。
第二天,豹子法官、狼警察和狐狸侦探就开始了工作。他们巡查了一整天,感到饥肠辘辘。狐狸突然看到一只兔子在吃草,就蹿过去一下子抓住了它。兔子害怕地问狐狸,为什么要抓它?狐狸想了想,然后回答说,因为它以大欺小,踩死了许多蚂蚁。说完,就把兔子给吃了。
狼警官和豹子法官一看,立刻有了主意,他们分别咬死了一只麋鹿和一只猴子,然后一起到老虎大王那里去交差。
老虎大王正为晚饭发愁。一看他们三个进来了,装模作样地问,“你们抓到违反我法令的动物没有?”豹子、狼、狐狸赶紧汇报,兔子怎样欺负蚂蚁,猴子怎样拿野果打伤松鼠,麋鹿怎样用角撞死另外一只公鹿。说完,献上了猴子和麋鹿。
老虎大王非常满意,语重心长地对豹子、狼、狐狸说,森林动物王国的法律和秩序要靠你们来维护,希望你们恪尽职守,继续努力,维护好森林动物王国的公正、公平。