一年级看图作文:灭火
启发谈话:同学们,观察最后一幅图画。想象一下,老爷爷身上会成什么样?他以为小明在干什么?他会说什么?是用什么样的口气说的?小明说了什么?这是个让人意想不到的结果,很像我们经常看的喜剧小品,大家说和写的时候,一定要注意表现出喜剧效果。
生1:突然从客户里出来个老爷爷,他手里拿着烟袋。他冲小明喊:“干什么你!弄了我一身泡沫!”小明不好意思地说:“我以为你们家着火了呢。”
师:看图,老爷爷从窗户里出来了吗?应该怎么说?屋里只有老爷爷一个人吗?老爷爷头上、脸上、身上全是什么?像什么?他以为小明在干什么?听了小明的话,他又说了什么?
生2:突然有位老爷爷从窗户里探出了上头,他手里拿着烟袋,老爷爷后面还有一位老人。老爷爷浑身上下全是白色的泡沫,像个圣诞老人,他头上脸上的泡沫还一直往下淌。老爷爷抹了一把脸上的泡沫,冲小明喊:“这是谁家的孩子?怎么吹了这么多泡泡?”小明不好意思地说:“我还以为你们家着火了呢?”“你们家才着火了呢!”老爷爷更生气了,他挥舞着烟袋说:“我们是在抽烟!”
生3:我觉得,老爷爷听了小明的话,不应该生气,虽然小明情况搞错了,但是小明是好心想帮他。我要这样写:“听了小明的话,老爷爷哭笑不得。”
师:老爷爷最后说了什么,画面上没有直接表现出来,那就根据你自己的理解来写吧。下面用五分钟的时间,把这段话写下来。写完后举手。
今天,老师带我们来到了消防大队,消防大队非常壮观,有好几辆消防车。车上有很多灭火的东西,比如钳子、铁锤、车载照明系统,还有发电机。车载照明系统的电,都是来源于这个发电机。另外,还有起重器、排烟机、消防帽等。
老师带我们这些小记者们到了三楼。刚到楼上,我就听见“哇”的惊叹声,我往房里一看,全都是红色的,连墙和地砖都是红色的,里面全都是消防员叔叔们用来灭火的工具,泡沫管、直流水枪、警戒底座、安全带、灭火器、战斗服、隔热服……
过了一会儿,我们来到楼下。消防员叔叔倒了半桶油,把火把往里一扔,大火猛烈地燃烧起来,消防员叔叔把灭火器一打开,火被扑灭了。
这次参观真有意思,让我收获很多,了解了消防队员们是怎样工作的。
着火了,小明转身以百米赛跑的速度去找灭火器了。他看到了灭火器,一把拎起来,转身往回跑,开始他没觉得灭火器有多重,可是跑了一会儿,感觉它越来越重,他实在提不动了,扛在肩膀上,继续跑。终于回到了冒烟的窗户前,他已经气喘吁吁,满头大汗了。他拔掉灭火器的安全栓,对准窗口,使劲一按开关,一团白色的泡沫喷了出来,直冲窗口。黑烟终于被冲散了。小明松了一口气,擦了擦脸上的汗,笑了。他想今天我做了一件大好事,避免了一场大火灾。