“小小诸葛亮,独坐军中帐,巧用八卦阵,专捉飞来将”——这就是众所周知的蜘蛛。在我们生活中,你常能看见,当打扫卫生时,你便会去把它织成的网毫不犹豫破坏。其实我也有过这样的经历。
我家楼下的栏杆上,有一只蜘蛛,它一身黑似碳,八条细长细长的腿,在下半截腿上有短短的绒毛,似乎时刻防备着自己的生命危机。
有一次,我突然起了好奇之心,想捉弄捉弄这蜘蛛,于是,我急忙跑出去找了一根长短粗细合适的木棍,一边绷着跳着,一边挥舞着木棍,唱着歌,那刻的我极像音乐会中的指挥人员,有着很强的音乐感。
拿来了木棍,我蹲在楼梯上,心说:小蜘蛛啊小蜘蛛,虽然我很喜欢你,可我还是要玩玩你!想完便皱着眉,只睁开一只眼睛,把木棍伸到两根栏杆中间,小心翼翼挑中了一根丝,慢慢地向上移动,好不容易挑断了一根蜘蛛丝,可挑了几根后觉得不过瘾,便开始胡乱地左一圈又一圈地搅拌起来,不一会儿,那精细的蜘蛛网已被我搅得不成样子,化为乌有了。
那只蜘蛛去哪了?原来那只蜘蛛掉在地下翻不过身来了,我用木棍去掏它痒痒。一开始,蜘蛛友好地和我玩,可过一会儿,它不耐烦了,就从较低的楼梯上滚了下去。哦,滚下去了,没事,你一定不会被摔死的,只不过很疼而已,我为自己的绝作而高兴,便没再理睬它了。
过了四五天,我想起了那只蜘蛛,跑下楼来寻找那只蜘蛛,东瞧瞧,西看看,突然,墙角有一个黑糊糊的小东西吸引了我,我定睛一看,对,正是那只蜘蛛,你瞧!它又织了一张像八卦一样的网,比上次更大,它正在津津有味地吃虫子,吃得多香啊!顿时,内心一股敬佩之情油然而生。
一只小蜘蛛遇到困难竟没有退缩,也没有泄气,而是迎难而上,从头再来,继续为实现自己的目标而努力,取得了成功。更何况我们呢?此时我为自己之前的所作所为而感到羞愧!