《黑蜘蛛的食鸟梦》
蜘蛛(zhī zhū)和黑蜘蛛是邻居,灰蜘蛛在屋檐(yán)东侧织网,黑蜘蛛在屋檐西侧织网。
一天,灰蜘蛛和黑蜘蛛走到一起,聊了起来。灰蜘蛛说:“我每天辛辛苦苦织网,运气好的时候可以粘到小蜻蜓,运气不好的时候什么收获都没有,只能饿肚子。”
黑蜘蛛叹了一口气,说:“我的情况和你差不多,每天辛辛苦苦织网,但是收获很少,常常填不饱肚子。”
灰蜘蛛说:“我有一个想,就是能够捕(bǔ)捉到知了。听说知了的肉不仅多,而且味美可口,捕捉到了知了,我就可以美美地饱餐几顿。”
黑蜘蛛说:“我也有一个梦想,就是能够捕捉到小。听说小鸟的肉又多又嫩,还无比鲜美,捕捉到了小鸟,我就可以美美地饱餐很多天。”灰蜘蛛担心地说:“小鸟个子大,力气大,我们织的网粘小鸟恐怕不行吧?”
黑蜘蛛信心十足地说:“听说南美洲热带丛林里的食鸟蜘蛛就是用他们自己织的网捕捉小鸟的。同样是蜘蛛,他们行,我也一定能行!”
为了实现各自的梦想,灰蜘蛛花了很长时间,在两棵树之间织了一张又大又密的网。没过多久,就有知了被粘在了网上。灰蜘蛛冲上去,用丝把知了牢牢缠(chán)住,津津有味(jīn jīn yǒu wèi)地吃了起来。
黑蜘蛛在竹林旁边的一棵大树上也织了一张又大又密的网。一会儿,一只小鸟飞过,非但没有被粘住,还把网撞得支离破碎(pò suì)。黑蜘蛛伤心地对灰蜘蛛说:“你实现了自己的梦想,运气真好。我的‘食鸟梦’破灭了,运气太差了!”
灰蜘蛛说:“南美洲热带丛林中织网捕捉小鸟的食鸟蛛和我们的情况不同,他们不仅个子大,织的网也格外结实,所以能够捕获小鸟。你不切实际的梦想只是空想,怎么能实现得了呢?”