蜘蛛是一种比较特殊的昆虫,它能吐出蛛丝用来捕捉害虫,一些蜘蛛还含有剧毒,所以人们把它叫做“毒蜘蛛”,毒蜘蛛专吃害虫,不过你要是惹火了它,它也会咬死人的,蜘蛛作文。有些蜘蛛甚至吃自己的同类呢!
蜘蛛的头上有八只小眼睛,可是它的视力很差。不过也不是所有的蜘蛛的视力都很差,像狼蜘蛛的视力就很好。蜘蛛的视力很差,那么它是怎么知道网上有害虫呢?原来蜘蛛是靠蛛丝的颤动来判断的。很多蜘蛛捕食都是靠敏捷的跳跃来完成的,所有的蜘蛛都有八条腿。
为什么很多害虫都会被蜘蛛吐的网粘住而蜘蛛不会呢?原来蜘蛛腹部的纺织腺会分泌出透明的液体,这些液体遇到空气后就变成了固体的蛛丝。蛛丝有粘线与干线两种,蜘蛛自己就行走在干线上。蜘蛛捕食也很敏捷,它先用螯肢将毒液注入昆虫的体内,将昆虫麻死,并将另一种毒液注入昆虫的体内,慢慢的把昆虫的内脏分解成液体,然后吸取昆虫内脏的液体,可如果是大昆虫的话,蜘蛛就必须吐出丝来把大昆虫捆住,再慢慢的吃掉它。有时候雄蜘蛛交配了雌蜘蛛后,雌蜘蛛往往会吃掉雄蜘蛛,所以在交配前,雄蜘蛛要把雌蜘蛛捆起来,以便交配后逃之夭夭!
我想再过三百年后,蜘蛛能长出一对翅膀的话,那有可能还会在空中做网、交配。到那时蜘蛛就可以成为会飞的昆虫了!