写蜘蛛的作文
你听,这是什么声音?“咝咝咝”蜘蛛在织网呢!
他织着织着突然刮起了大风,树干在摇动,树叶在漫天飞舞,此时此刻,蜘蛛已经无法逃到安全地带了,他紧紧抓住一根丝,在风中挣扎着。风停了,他并没有放 弃,又开始织网了,真是天有不测风云,这天气好像偏偏在与蜘蛛作对,很快天又变暗了。紧接着打起了响雷,豆粒大的雨点儿从天而降,把树叶和蜘蛛网打得“狼 狈不堪”。树叶不知怎么了,主动地往地里蹿,蜘蛛网也很软弱,被打得稀烂,雨停了,我在猜测着,以为蜘蛛可能会放弃吧!但事实告诉我,他一直在坚持不懈地 织网,直到完全织好为止,这时,太阳出来了,映红了他的脸……
生活中,这样的“蜘蛛”还有很多,比如霍金,他十三、四岁就下决心从事物理学、天文学的研究。到了十七岁,他考到自然科学的奖学金,他顺利入读牛津大学, 不久他就发现自己肌肉开始萎缩,后来全身几乎瘫痪,电动轮椅代替了双脚,不但说话和写字要靠电脑和语言合成器帮助,连阅读也要别人替他把每页纸摊平在桌 上,让他驱动轮椅逐页去看。就在这重重困难面前,他并没有低头,而是以坚毅不屈的意志,战胜了疾病,在宇宙论方面做出了巨大贡献。成为当今最杰出的科学家 之一,他证明了残疾并非成功的障碍,他对生命的热爱和对科学研究的热诚,深深感染了我。
像霍金这样的人还有美国盲聋女作家海伦凯乐,她从一岁半遭遇盲聋的不幸,但她没有向命运屈服,战胜了病残。她二十四岁时以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利女子学院,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完人生道路,并为人类做出贡献,成为一个受人尊敬的人。
这样的人还有很多,《聊斋志异》的作者蒲松龄几次赴考,都名落孙山,以“有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦天终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”自勉,写出了这部宏篇巨着,成为古典文学的一块丰碑。
记得王安石的《梅花》中这样写道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”诗中墙角的梅花迎寒绽开,傲霜斗雪的精神不就是蜘蛛的这种有内涵的风骨,不畏困难的精神吗?
傲雪的梅花,在风雨中坚持的蜘蛛是值得我一生追随的“朋友”。