有趣的蜘蛛作文500字
妈妈曾给我出过这样一个谜语:“南阳诸葛亮,稳坐中军帐,排下八卦阵,单捉飞来将。”你知道谜底是什么?对!是蜘蛛。从这则谜语我们可以看出蜘蛛专吃活的飞虫,难道它们就不吃死的小虫子吗?这引起了我极大的兴趣,我想通过试验来证明一下。
我从墙角捉来一只小蜘蛛,把它放进一个盒子里(四周扎小洞,上面盖玻璃,便于观察。)没等蜘蛛织网,我就捡来了一只死苍蝇,放在蜘蛛面前,蜘蛛置之不理,随后用手碰了碰盒子,蜘蛛就向其他地方爬去了。
为了彻底弄懂蜘蛛吃不吃死苍蝇,第二天我又来到盒子前观察,看到了死苍蝇还在原来的地方,可盒子角处多了一个网,蜘蛛在网上安静地趴着,我想难道蜘蛛不吃死苍蝇是因为没有网。于是,我用手将死苍蝇拿起来轻轻地放在网上,可蜘蛛还是一动不动,紧接着,我又用笔轻轻地颤动了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了反应,开始向颤动的地方爬去,我把笔收回,网停止了颤动,蜘蛛又不动了。我忽然灵机一动,捉了一个活飞蛾作诱饵。我把飞蛾放进盒子里,正好粘在蜘蛛网上,飞蛾挣扎着扇动翅膀,蜘蛛网也随着颤动起来,原本一丝不动的蜘蛛像触电一样向飞蛾扑去,先用丝把飞蛾缠住,然后就开始品尝它的大餐了。
经过以上的试验,我终于亲眼见证了蜘蛛只吃活的昆虫,不吃死的。