三个人与一只蜘蛛的故事
一只蜘蛛在断墙处结了网,把家安了下来,但是,它的生活关没有安宁,因为它常常会遭受风雨的袭击。
又是这么天,大雨来临,它的网又一次遭受劫难。大雨刚过,这只蜘蛛向墙上支离破碎的网艰难地爬去。由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度就会掉下来。它一次次向上爬,一次次地又掉下来……
一直在里面避雨的三个人看到蜘蛛爬上去又掉下来的情景,开始讨论起来,他们的观点却大不一样。
第一个人看到后,叹了一口气,自言自语地说:“哎,我的一生不正如这只蜘蛛吗?我们的境况就是这样。虽然一直都在忙忙碌碌,可结果却是一无所得。看来我的命运和这只蜘蛛一样也是无法改变的。”
第二个人在旁边静静地看了一会儿,不屑一顾地说道:“这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去呢?以后我可不能像它那样愚蠢。再遇到棘手的问题我一定要用头脑认真思考,不能一味地埋头苦干,尽量寻找解决问题的捷径。”
第三个人专注地看着屡败屡战的蜘蛛,他的心灵为之深深地震撼了,他在想:“一只小小的蜘蛛竟然具有如此执着而顽强的精神,有这样的精神就一定可以取得成功。我真应该向这只蜘蛛学习!”
对于同样的事物,不同的心态,将导致不同的认识与不同的结果。心态决定个人命运。