小学作文:倔强的蜘蛛
蜘蛛,它不及蜜蜂勤劳,却是布网捕虫的高手;它不及蝴蝶美丽,却是昆虫敬畏的猎手;它没有螳螂捕虫的高招儿,却能将其置于死地……大家都知道蜘蛛能织网,它就是靠这张网捕食昆虫,连杀手螳螂也不能幸免。但是,有谁知道一只蜘蛛为了这张网花费了多少心血,经历了多少失败。
在小区的花坛上,时常会有几位“友好”的客人光顾此地,而且在它们临走时也留下了一份礼物——蜘蛛网。我看着这些棱角分明的蜘蛛网,心中产生了一个疑问,这些蜘蛛网到底是怎样织成的呢?我想着,走下了花坛,来到了被我们称为“蜘蛛树”的大树旁。上面密密麻麻地布满了蜘蛛网,如果可以的话,我真想开一个蜘蛛网的展览,让大家看看这些杰作。
我特意找了一张最低的蜘蛛网,捡起一根枯树枝,想要把它捣毁。我举起了枯树枝,插入蜘蛛网中间,然后使劲搅动,顿时,那“美丽”的蜘蛛网立刻变得“面目全非”,我的心中有一丝丝快感。
紧接着,我又用枯树枝挑断了蜘蛛与蜘蛛网之间的联络线。最后,我就可以等待蜘蛛现身了。
时间似乎过了很久很久,终于,我期盼已久的蜘蛛现身了!我兴奋极了,迫不及待地观看这一场精彩的“电影”。它开始结网了。只见它从尾部喷出几千根,甚至上万根蛛丝,顺着风想要其中的一根蛛丝飘到对面的树枝上。我不禁笑出声来,这真是痴心妄想,成功率简直为零。
果不出我所料,蜘蛛的第一次尝试以失败而告终。我本来以为它会放弃,去占用其他蜘蛛的网。可没想到,它这个小小的生灵竟如此倔强!它一次一次又一次,每次都失败了。我想:它一定会放弃的。但是它没有放弃,又开始了新一次尝试。所有的结果除了失败还是失败。
终于,在我昏昏欲睡之时,它成功了。它成功地让一根蛛丝从尾部飘到了对面。接着,这只蜘蛛就以这根蛛丝为基业,一点一点、一步一步织成了一张小巧、美丽的蜘蛛网。
这天晚上风雨交加、电闪雷鸣,我在家中为那些蜘蛛们默默祈祷……