蜘蛛的启示作文600字
记得那是五年级第二学期,我因考试没考好而闷闷不乐,周五回到家,我更是垂头丧气干什么都没劲。于是我独自一人走出家门想去散散步。
走在路上,我被一只小蜘蛛吸引了。它在那儿织网呢!我想:这么小的蜘蛛能织出一张网来?还不如趁早放弃的好。我再仔细看看,那蜘蛛在不停地爬着,身后拖着一根长长的丝,它爬得很慢,而且看起来,它的动作也不怎么熟练。所以它织了不几圈,丝就断了,它往前爬几步,发现丝断了,就返回来接着织,可不几下丝又断了,它又得返回来重新接上。这样丝好像故意跟它作对似得反复断了好几次,每次都是它爬过去了又爬回来接着,可就是这样,它最终还是织出了只有几圈的一张小网。
大约过不半个钟头,他的网快织好了,但是很不幸,一阵风吹来,把它织在墙角的网给吹破了。它被吊在半空中了,我真想告诉它,小蜘蛛不要白费力气了,你这样什么时候才能织成一个网呢?可是没想到,没过多久小蜘蛛又在墙角开始工作了。这次,它的动作熟练多了,速度也快多了,很快它已经织好了三圈,可是真不幸,它的网又被风吹破了。而且它也被狠狠地摔在了地上。
我想,这回小蜘蛛一定是没心思再织了,可接下来的情境又让我大吃一惊。它奋了地翻起身来,又爬上了墙角,可是风越来越大了,怎么办,不能再让小蜘蛛失败了。我想了个办法,我找来一块木板立在墙角处,这下,小蜘蛛可以安心的织网了。看它,在那里,来回地爬着,身后的丝被使劲地拉着,又过了大约40分钟,它的网终于织成了。多么不容易啊!
看着小蜘蛛一次又一次地失败,又一次次地爬起来,我好像忽然明白了什么,我心里下一子舒服了许多。
是啊,连一只小小的蜘蛛都能如此耐心地面对一次又一次的失败,并能毫不退缩地去面对失败,取得成功,我们人为什么就不行呢?相信只要我们像那只小蜘蛛一样,不怕困难,不怕失败,我们就一定会取得成功的。因为我们自己比蜘蛛要强得多,不是吗?