蜘蛛的容貌虽不是很美,可他一会儿便能在墙角里织成一张纵横交错的网,这张网粘性十足,能帮助它捕捉飞虫。
它经常在墙角里织网,一圈又一圈,一道又一道,不久便织成了一张像八角飞筝似的网。它也许是累了,爬到了一个不引人注目的地方,一边休息,一边瞧着,等待苍蝇自投罗网。
不久,一只不大的长脚蚊就送上门来了,只见它轻盈的飞着,可谁知道,它马上就要变成蜘蛛的晚餐。哎呀!粘住了,它拼命的挣扎,想逃脱,但是这是不可能的事。蜘蛛在一旁看见了,好像在想:“不要挣扎,你是我送上门来的晚餐。”这时早已等不及的蜘蛛终于大摇大摆地走了过来。但蜘蛛不能把它们立刻吃掉,它从嘴里吐出一种粘液,使那些飞虫变软,然后大口大口的享受着它的战力品。
我从小就知道,蜘蛛织网捕捉飞虫,但是为什么别的飞虫一撞到蜘蛛网上不管怎么挣扎都不管用。而蜘蛛整天在蜘蛛网上却爬行自如呢!
有一天,这个问题意外的地解决。那天,我和小伙伴说去捉蜻蜓。于是,我们用铁丝弄成的圈,去找蜘蛛网。刚巧,在网上有一只蜘蛛正在织网,我们把蜘蛛网弄了下来,网被弄破了,蜘蛛被一根丝挂住了,在空中荡来荡去,一会儿,终于掉下来了。我用手一摸,惊奇的发现它身上滑溜溜的,像是涂上了一层滑石粉,我着才恍然大悟。它之所以能不被网粘住,是因为它身上有一种特殊的油质。